У нас в семье трое детей. Старшей 14 лет (дочь мужа от первого брака), моему старшему сыну (от другого брака) 7 лет, а младшему, общему с мужем — 9 мес. Замучилась со старшим сыном. Все наше общение сводится к спорам с его стороны, слезам, нытью, обвинению всех в его бедах. Он ходит в подготовительную группу детского сада, там говорят, что он умный мальчик, но нытик — недоволен по любому поводу. И все время жалуется на жизнь — «никто меня не любит, никто со мной не играет». Подвержен нервным тикам, постоянно облизывает губы. Истерики уже достали всех — и меня, и моего мужа. Есть ли шанс наладить нормальную жизнь?
Виктория, г. Казань

психоаналитически ориентированный психолог-консультант
Часто, когда мы сами эмоционально перегружены, нам непросто принять сложные чувства другого. Тем более, когда они направляются на нас детьми, в привычном и нормальном для их возраста виде: в форме слез, криков и требований. Тогда ты защищаем себя, чтобы не быть ранеными сильными огорчениями. Например, обесценивая направленные на нас переживания.
Бывает, что, не находя объяснения отчаянию и бессилию, мы можем принять их за взрывной и импульсивный выпад, а слезы одиночества — за капризы и истерики. К сожалению, это не приводит к облегчению текущей ситуации, а лишь усугубляет положение. Можно представить, что с малышом на руках вы не были готовы к тому, что ваш первый сын не будет оправдывать своего нового статуса «старшего».
По сути, то, что он вам демонстрирует — эмоциональный регресс в ситуации, где его место забрал новорожденный. Это уже достаточный аргумент для кризисного настроения старших детей в семье. К тому же из описанной вами семейной истории предположу, что эмоции вашего сына могут быть ярче выражены в связи с тем, что новый ребенок рожден в новой семье. Ваш сын может сомневаться в том, что он будет так же любим вами и вашим новым спутником жизни, как и ваш новый малыш.
А еще 7 лет — это возраст, в котором дети обычно идут в школу. И здесь у них опять же начинается новая жизнь в обществе, новый статус и новая ответственность. Возможно, все эти факторы слились воедино и создают колоссальное напряжение в душе у вашего ребенка. Единственный способ справиться с внутренней тревогой, который пока ему доступен, это направить ее вовне: на свое тело (тики), на вас или других членов семьи.
Чтобы помочь ребенку обрести гармонию, попробуйте понять его и принять, что ему действительно непросто сейчас. Убедите его, что даже если вы физически проводите больше времени с младшим ребенком, вы не перестаете и никогда не перестанете любить своего старшего. Объясните, что и вы можете быть уставшей и не всегда доступной для него, но это не значит, что мама разлюбила. Нередко бывает, что принятия наших переживаний достаточно для их ослабления. Если динамика отношений сохранится, то я бы рекомендовала вам обратиться за консультацией к психологу очно.
Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на