Тише, идет экзамен! Все, что вы хотели знать о ЕГЭ и ОГЭ, но боялись спросить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Главное изменение касается приближенности задач к реальным «полевым» условиям. Если раньше основной задачей учителей было как следует натаскать учеников на те или иные задачи, то теперь тестовые вопросы все чаще требуют от школьников умения аналитически мыслить. Причем касается это как Основного государственного экзамена, так и более серьезного и ответственного Единого государственного экзамена.

Итак, чего ждать от ОГЭ в 2022 году?

Как и в предыдущие годы, обязательных экзаменов будет два: по русскому языку и математике. Еще два нужно будет выбрать из предложенных школой. Экзамен по русскому языку по-прежнему будет представлять собой изложение, однако, в отличие от предыдущих лет, темой изложения может оказаться не только художественный, но и публицистический текст или даже новостная заметка. Задачей школьника будет верно понять все, что в ней написано, и грамотно пересказать.

До 45 поднимется балл по литературе. Произойдет это за счет включения заданий на творческую работу: высшая оценка будет ставиться за развернутые ответы с анализом.

Исследовательская аналитическая работа будет включена и в экзамен по биологии. А экзамен по химии станет сложнее за счет включения в него задач на валентность, с которыми, по наблюдениям учителей, у школьников возникает больше всего сложностей и которые требуют понимания, а не зубрежки.

А что с ЕГЭ?

Чтобы получить аттестат, в 2022 году 11-классникам нужно будет сдать два обязательных экзамена: русский язык и математику. Если в прошлом году математику можно было не сдавать, то в этом исключений больше не будет. Причем сам экзамен по математике станет сложнее: совсем простые вопросы уйдут, зато добавятся задания по геометрии и на умение исследовать математические модели.

Если ваш ребенок планирует сдавать историю, то имейте в виду, что сочинения по истории в этом году не будет. Специалисты пришли к выводу, что в последние годы его сдача сводилась к трансляции определенного шаблона. Вместо этого школьников ждут задачи по работе с информационными таблицами и историческими картами. Кроме того, появятся вопросы на умение сопоставить возникновение тех или иных культурных памятников с историческими событиями. В связи с тем, что в последние годы школьники допускали очень много ошибок, связанных с Великой Отечественной войной, блок вопросов по этой теме будет также усилен и расширен.

Хорошая новость для тех, кто сдает географию: количество вопросов по этому предмету будет сокращено с 34 до 31. Правда, большинство из них будет теперь предполагать развернутые ответы и умение применять географические знания на практике. Кроме того, в итоговый тест будет включено несколько вопросов по геологии.

Как помочь ребенку подготовиться?

Тише, идет экзамен! Все, что вы хотели знать о ЕГЭ и ОГЭ, но боялись спросить
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Прежде всего, убедить отказаться от зубрежки: как видно из описанных изменений, практически ни один экзамен ЕГЭ и ОГЭ теперь не предполагает простого знания фактов, но требует понимания предмета и умения аналитически мыслить. Чтобы помочь ребенку разобраться в теме, удобно использовать метод Ричарда Фейнмана. Нобелевский лауреат по физике Фейнман считал, что любую, даже самую сложную в терминологическом плане, тему можно разбить на простые подтемы и объяснить элементарным языком. Кстати, именно этот метод применяют преподаватели «Умскул» во время проведения своих вебинаров по подготовке к экзаменам. И надо заметить, что он работает. Среднее количество учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, составляет в «Умскул» более 600 человек в год. А на 80 и 90% экзамен ежегодно сдают тысячи человек.

Второй важный момент: ориентироваться на сильные и слабые места ученика. Когда до экзамена остаются считаные дни, нет смысла детально останавливаться на всех вопросах, достаточно найти «белые пятна» на карте знаний вашего ребенка и посвятить основное время именно им. В «Умскул» такие белые пятна выявляются с помощью искусственного интеллекта, на основе потребностей и индивидуальных особенностей школьника.

Хорошим способом запоминать является также метод работы через ассоциации. Его также активно применяют преподаватели «Умскул» во время проведения своих вебинаров.

Ну и, конечно, помните: сколько бы времени ни оставалось до экзаменов, в режим подготовки нужно обязательно включать отдых, прогулки и здоровый сон.

Удачи на экзаменах!