
Часто можно наблюдать такую картину: малыш не засыпает после кормления, отказывается лежать в кроватке, плачет, просится на ручки. Подобная реакция объясняется неспособностью младенцев быстро переключаться из режима бодрствования в регистр сна. Этот маневр может занять до получаса. Поможет крохе расслабляющий ритуал: колыбельная, легкое укачивание, соска. Другая причина беспокойства – недосып. Нервная система ребенка развита слабо, поэтому скоро устает и не справляется с нагрузкой. Исправить положение поможет назначенная врачом микстура на травах. У детей, которые уже приспособились к ночному сну, может внезапно развиться привычка просыпаться едва ли не каждый час. Причин на это две: либо у крохи режутся зубки, либо сейчас у него активно формируются фазы сна. Последний процесс начинается после 8 месяцев и может длиться до 3 лет. Малыш просыпается оттого, что переход от одной фазы к другой еще до конца не отлажен. Если постоянные пробуждения беспокоят родителей, врач может прописать успокаивающие средства.
Другая частая причина плача у грудничка – мышечные спазмы, вызванные коликами (кишечными газами) или изменениями погоды. Их легко узнать: во время приступа малыш плачет и перебирает ножками, будто едет на велосипеде, а когда боль проходит, затихает. Метеочувствительность обычно передается по наследству, и родители будут испытывать дискомфорт одновременно с ребенком. Спазм снимет тепло. Кроху можно искупать или поместить в кроватку грелку (при коликах ее кладут прямо на животик).
Иногда ребенку нужно позволить поплакать: он имеет право выразить свое недовольство. Дети до года легко возбуждаются и так же быстро успокаиваются, ведь нервная система у них гибкая. Но игнорировать плач долго нельзя. А если при этом малыш краснеет, синеет или задерживает дыхание, нужно обратиться к неврологу.
Эффективно и просто
Пустышка – отличное «успокоительное», и родителям не стоит отказываться от нее.
Успокоительный эффект достигается за счет того, что рефлекторное сосание приводит к расслаблению мышц. При этом соска, если ею не злоупотреблять (не давать на целые сутки и перед кормлением, чтобы кроха не растратил силы), абсолютно безобидна. Она не ассоциируется у малыша с едой и, в отличие от бутылочки, от груди не отучает. На прикус современные модели «ортодонтических» пустышек тоже не влияют. В отсутствие соски кроха реализует свой сильно развитый сосательный рефлекс с помощью большого пальца. Такая привычка может сказаться на прикусе, и расстаться с ней малышу будет гораздо сложнее. Вдобавок снашивается ногтевая пластина, иногда появляются мозоли.