То, где вы живете, влияет на поведение ребенка: ученые

Сельская местность, маленький город или мегаполис — это сказывается на малыше с первых дней жизни.

Может ли влиять местность, в которой живут родители, на малыша, которому нет еще и года? Как недавно доказали ученые, — может, и даже очень сильно.

Фото
Jun / iStock / Getty Images

Согласно недавнему исследованию американских психологов, опубликованному в Journal of Community Psychology, младенцы из сельских семей, как правило, чаще демонстрируют негативные эмоции, такие как гнев и разочарование, чем их городские сверстники.

А чем больше город, в котором рожден малыш, тем менее он будет суетливым и беспокойным.

Ученые обнаружили, что городские мамы, как правило, лучше улавливают, когда их дети чего-то хотят или в чем-то остро нуждаются, и реагируют соответствующим образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что их младенцы в целом более спокойны и меньше плачут.

Мамы, живущие в сельской местности или в очень маленьких городах, в ходе исследования сообщали о более частом выражении отрицательных эмоций со стороны своих младенцев.

«Откровенно говоря, я была шокирована тем, как мало в литературе говорится о влиянии сельской и городской среды на поведение детей, — рассказала изданию одна из исследовательниц, Мария Гартштейн. — Тот факт, что сельские матери в нашем исследовании сообщали о более частых проявлениях гнева и разочарования со стороны своих младенцев, может иметь последствия. Ведь это может увеличить риск последующих проблем с вниманием, эмоциональных, социальных и поведенческих проблем». Гартштайн также сказала, что следующим шагом в исследовании будет попытка точно определить, что именно в жизни в сельской или городской среде вызывает различия в темпераментах между двумя этими группами.

А самое интересное, что различий в уровнях родительского стресса между мамами, живущими в деревнях, небольших городах и мегаполисах, обнаружено не было. Все они переживают родительство одинаково.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Какой бред! Выросла на окраине маленького степного городка, практически в деревне. Раздолье, простор, река, степи - гуляй вволю. Огород, курятник, дела по дому. Вообще не помню истеричных детей на улицах своего детства. А вот в городах как раз наоборот. Поэтому и нужны стали психологи. Как мамам, так и детям.
  • Может в сельской местности мамы просто сами более несчастны и дети это чувствуют? Хотя в городе обычно люди больше стрессуют.