Мы собрали простые и эффективные стратегии, которые помогут избавиться от назойливости коллег на работе.

Фото №1 - Токсичные коллеги: как отучить их лезть в вашу личную жизнь
Фото
Getty Images

Демонстрировать занятость

Когда вы видите, что ваша коллега идет к вашему рабочему месту, постарайтесь показать себя как можно более занятым. Начните писать электронное письмо, просматривайте бумаги, как будто вы ищете важный документ, короче говоря, покажите, что вы очень заняты. Другой человек должен понимать, что сейчас не время болтать. В крайних случаях вы можете сказать, что у вас краткосрочные дедлайны, сожалея о том, что просто не можете сейчас разговаривать.

Казаться скучным

Знаете ли вы, какое эффективное средство от любопытства окружающих? Сделайте себя неинтересным. Например, если коллега спрашивает вас, что вы делали на выходных, с намерением вникнуть в подробности в поисках личных секретов, то идеальный ответ в этом случае — тот, который указывает на… выходные, полные скуки. «Ну, как обычно. Я практически все время спал».

Фото №2 - Токсичные коллеги: как отучить их лезть в вашу личную жизнь
Фото
Getty Images

Остерегаться социальных сетей

Социальные сети являются удобным способом подглядывать за жизнью других. Есть исследования психологов, которые подтверждают, насколько эти платформы, как правило, делают нас всех любопытными по отношению к другим. Вы можете решить для себя не добавлять сотрудников в друзья, возможно, объяснив это тем, что это ваш давний выбор — или, поскольку этот вариант все менее и менее надежен, вы можете быть осторожными. Фактически, все социальные сети позволяют вам устанавливать собственные фильтры и параметры, чтобы ограничить просмотр вашего контента определенными людьми. 

Ограничивать личные вещи

Любопытные люди умеют замечать любые детали в окружении другого человека, в том числе маленькие неприметные вещи, которые обычно ускользают от внимания, не видны на радаре обычного человека — фотографии на рабочем столе, подарки или милые открыточки от возлюбленного и пр. Еще одна стратегия, чтобы помешать коллеге вторгнуться в вашу личную жизнь, — это убрать с вашего рабочего места все, что может каким-либо образом дать подсказки.

Конечно, в этом случае ваше рабочее место будет безличным, но если вы действительно хотите иметь при себе какие-то вещи, вы всегда можете хранить их в сумочке или в запираемом ящике, который, конечно, вы откроете только тогда, когда будете уверены, что нет никого вокруг любопытного. 

Менять тему разговора

Один из способов удержать коллегу от вторжения в вашу личную жизнь — это застать его врасплох. Например, он может пытаться исследовать ваши отношения, настоящие или прошлые. Попробуйте сменить тему, но осторожно.

Если он спросит вас, сколько парней у вас было в студенчестве, просто попытайтесь отразить его любопытство, заявив, что вы недавно смотрели романтическую комедию, которая вам очень понравилась, и спросите, смотрел ли он ее. Таким образом, вы не измените тему разговора полностью, а переместите фокус с вас (и вашего личного) на фильм. 

Фото №3 - Токсичные коллеги: как отучить их лезть в вашу личную жизнь
Фото
Getty Images

Шутить и быть вежливой

Это эффективный и интересный способ помешать коллеге вторгаться в вашу личную жизнь. Так, отвечая на вопрос про выходные, можно отшутиться: «Ничего особенного. Я спасла мир от инопланетного вторжения, как обычно».

Сохраняя легкую иронию, вы можете указать другому человеку, что не собираетесь отвечать, поскольку связаны обязательствами. Вы можете сказать: «Я придерживаюсь политики не обсуждать это ни с кем». Или «Я подписал соглашение о конфиденциальности и не могу ответить».

В любом случае, отклоняйте вопросы любезно. Тот факт, что вы имеете дело с напористым и грубым человеком, автоматически ставит вас в положение превосходства, которым вы можете воспользоваться, но с элегантностью.

В конце-концов вы можете прямо сказать, что находите вопрос невежливым. «Простите, но мне неприятно, что вы спрашиваете меня об этом». «Я понимаю, что вам просто любопытно, но я не хочу говорить на эту тему». Будьте добрыми и уверенными в себе.