У американки Крис Энн Вальдес во время беременности возникло редкое осложнение: ее кожа постоянно зудела, и женщина не могла спать. Кремы и мази не помогали. Во время очередного УЗИ на 30-й неделе врач изменился в лице и сообщил о том, что у Энн редкое осложнение, которое может привести к патологии плода.
На прием Энн пришла из-за страшного зуда
На очередной прием к врачу Энн пришла из-за того, что жуткие сыпь и зуд буквально не давали ей жить. Ощущение было похоже на то, что по телу женщины ползают сотни муравьев. Мать двоих детей надеялась, что ей выпишут подходящее лекарство, совместимое с беременностью.
«Последние несколько недель я спала по два часа в сутки, принимая ванны с вонючим дегтярным мылом в те часы, когда раздражение становилось невыносимым. Я страдала сразу от двух заболеваний — пароксизмальной ночной гемоглобинурии и холестаза», — рассказывает Энн порталу Scarymommy.
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — это ненаследственное хроническое заболевание, которое может развиться в течение жизни из-за мутации стволовых клеток костного мозга. Из-за нее происходят изменение в структуре эритроцитов, нейтрофилов и тромбоцитов. В результате у пациентов образуются тромбы, моча становится темного и даже черного цвета, появляются боли в брюшной полости, развивается анемия, беспокоит зуд.
Холестаз — состояние, при котором нарушается отток желчи, и эти вещества накапливаются в крови. В результате могут возникнуть тяжесть в правом боку, потемнение мочи, зуд и нарушение работы печени.
Но на УЗИ врач изменился в лице, и Энн была напугана его странной реакцией. Специалист пробормотала, что слишком много жидкости, а затем позвала своих коллег.
«Меня охватила паника. Я уставилась на пустой экран монитора, и мое сердце забилось чаще. Насколько все может быть плохо? Дрожащими руками я взяла телефон и позвонила мужу: „Ты можешь прийти? С ребенком что-то не так““, — вспоминает Энн тот день.
«Не пытайтесь искать диагноз в интернете»
Врачи сообщили пациентке, что у нее, вероятно, гидропс (или водянка) плода. Это может указывать либо на патологию развития эмбриона, либо на тяжелое наследственное заболевание.
«Врачи сразу сказали мне: „Только не пытайтесь искать это заболевание в интернете“. И честно держалась несколько дней, но потом все же полезла в Сеть. Эти слова стали для меня ударом: при водянке высока перинатальная смертность, и выживаемость в течение года после рождения составляет 20–30 %.
Запершись в ванной, я рыдала. Это был уже не расплывчатый диагноз, а чудовище с клыками, тремя головами и острыми когтями, которое грозило разорвать мое сердце в клочья», — поделилась Энн тревожными воспоминаниями.
Энн предложили сложный анализ — амниоцентез. Это инвазивная методика, при которой специальной иглой под контролем УЗИ делают прокол плодного пузыря и берут на генетический анализ часть околоплодной жидкости. Этого метода диагностики многие боятся, но он довольно эффективен.
После амниоцентеза врачи сообщили, что не выявили причину для повышенного уровня жидкости в организме ребенка, и их с мужем отправили на консультацию к врачу-генетику. В кабинете генетика супруги ответили на вопросы о семейном анамнезе, и… снова не нашли причин для какого-либо заболевания.
Было принято решение дальше вести беременность под строгим наблюдением специалистов. На 36-й неделе врач сообщил, что количество жидкости у плода уменьшается.
«"Что это значит?» — спросила я. «Скорее всего, у вашего ребенка был вирус. Я с самого начала так и думал», — ответил врач». «Я никогда раньше не встречалась с этим специалистом, но неужели он был не согласен с мнением большинства?» — подумала я».
Мальчик родился в срок с весом 2700 граммов и ростом 35 см. Он был абсолютно здоров. Сейчас Энн жалеет, что искала в интернете диагноз своего ребенка. Она только накрутила себя и не могла наслаждаться материнством.
Но Энн все же поискала некоторые исследования, в которых указано, что примерно в 0,1 % случаев УЗИ и другие методы скрининга могут ошибаться. «Да, 0,1 % — это очень низкий показатель, но я попала именно в него», — признается многодетная мать.
Были ли у вас во время беременности ошибочные УЗИ?
- 50.0%Да, пол ребенка определили неверно.
- 0.0%Да, не увидели патологий или увидели то, чего не было.
- 50.0%Нет, все шло по плану.