Топ-10 зимних активностей для всей семьи: лыжи, штурм снежной крепости и не только
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Беговые лыжи

Некоторых из нас, увы, не долюбливают лыжи после школьных уроков физкультуры. Но если правильно подобрать снаряжение, удобные ботинки, легкие лыжи и палки по размеру, то семейный поход по лыжне принесет массу удовольствия. Благо, за последние годы беговые лыжи стали намного более комфортными. Главное, выбрать красивое место для лыжни, чтобы не только заниматься спортом, но и созерцать окружающую природу. А еще лыжи — отличный способ повысить иммунитет и улучшить физическую форму. И доступно каждому: кататься можно в любом лесу или парке. Для начала, если вы не уверены, что увлечение лыжами с вами надолго, все оборудование можно взять напрокат. Выбирая лыжи, учитывайте, что они должны быть длиннее вашего роста примерно на 20 сантиметров. А лыжные палки должны доходить до подмышек.

Где кататься: парк «Сокольники», Измайловский парк, музей-заповедник «Коломенское», парк «Ходынское поле»

Лепка из снега

Слепить по-настоящему качественного снеговика не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, и задействует силы всей семьи. Это и активное времяпрепровождение на свежем воздухе и творческое занятие, которое точно увлечет детей любого возраста. А можно устроить семейное соревнование по лепке самого большого или самого симпатичного Мистера Морковкина. А вдруг вы откроете в себе и в детях новые таланты и создадите не стандартных снежных баб, а самые разные скульптуры из снега?

Где мастерить: любой ближайший парк или сквер

Снегоступинг

Увлечение снегоступами с каждым годом набирает все большие обороты. Проводятся прогулки, соревнования и зимние походы на снегоступах. Купить снегоступы для себя и для ребенка можно в спортивном или охотничьем магазине. Освоить снегоступы достаточно легко, для этого не требуется какой-то специальной подготовки. И в отличие от лыж, прогулки дают хорошую нагрузку на все мышцы ног, нет тряски, которая плохо влияет на хрящи и позвоночник. К тому же для снегоступов не нужна специализированная обувь, они легко крепятся на любые зимние ботинки и сапоги, и их можно спокойно прихватить на прогулку, они поместятся в рюкзак и не займут ваших рук.

Где ходить на снегоступах: любимый парк или лес

Топ-10 зимних активностей для всей семьи: лыжи, штурм снежной крепости и не только
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Поход на каток

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок каждый раз с нетерпением ждал прихода зимы, научите его кататься на коньках. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Как нелепо смотрятся взрослые впервые вставшие на коньки, и как быстро осваивают этот вид спорта дети! А вдруг ваше чадо будущая звезда фигурного катания? К тому же с каждым годом катков становится все больше, а их пространство все красочнее! А еще фигурное катание полезно для сердца и сосудов, укрепляет мышцы и развивает координацию движений, положительно влияет на позвоночник и осанку. А один час занятий сжигает примерно 400 калорий.

Где кататься: Парк Горького, каток на ВДНХ, ГУМ-каток, каток в Лужниках

Тюбинг

Катание на ватрушках — это целый кладезь эмоций и адреналина для всей семьи. Главное не забывать о безопасности и выбирать для катания специально оборудованные горки и трассы. Тюбинг стал заменой классических санок благодаря большей безопасности, простоты и удобства переноски. В сдутом состоянии ватрушка практически не занимает места дома или в машине, а большой резиновый борт защищает от случайных травм.

А еще на ватрушке можно кататься вместе с ребенком. Кроме прекрасного настроения, такой вид активного отдыха тонизирует большое количество групп мышц и обеспечивает полезные кардионагрузки.

Где кататься: Ракета на ВДНХ, Лата-трэк в Крылатском, Всепогорка в Сокольниках, Moscow Snow Park

Сноубординг

Еще одна зимняя активность для любителей адреналина. Развлечение для настоящих экстремалов и популярный вид спорта со зрелищными прыжками и трюками. Если вы начинающий сноубордист, достаточно выбирать соответствующие трассы, чтобы чувствовать себя в безопасности.  Научиться держать равновесие на сноуборде, тормозить и разворачиваться можно за 2-3 занятия. А дети осваивают данный вид спорта еще быстрее. К тому же и для взрослых, и для детей занятия на сноуборде принесут не только радость, но и пользу, при условии, что вы соблюдаете все меры безопасности. Катание на доске тренирует координацию, ловкость движений, балансировку.

Где кататься: парк «Волен», горнолыжный клуб на Воробьевых горах, Лата-трэк, горнолыжный склон «Северное Бутово»

Топ-10 зимних активностей для всей семьи: лыжи, штурм снежной крепости и не только
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Создание снежных ангелов

Для этой зимней активности нужен лишь чистый белый мягкий снег и ваше хорошее настроение. Зато именно из таких моментов и строятся теплые воспоминания о зиме! Это чистое удовольствие, забыть про все проблемы и хлопоты и валяться в снегу, впадая в детство! Для создания снежного ангела важно аккуратно встать, не повредив получившуюся фигуру.

Кстати, 2 февраля 2004 года тысячи снежных ангелов из Канады попали в книгу Рекордов Гиннесса. В создании этого рекорда участвовало 15 851 человек, это были ученики, их родители и учителя 60 школ.

Где валяться в снегу: любой любимый парк, сквер или лес

Катание на самокатах-снегокатах

Многие современный дети настолько привыкли разъезжать везде на самокатах, что не хотят расставаться с ними даже зимой. Для таких ярых поклонников самокатов есть самокат-снегокат. Он напоминает своим внешним видом и конструкцией самокат, но вместо колес у него установлены 2 небольших лыжи.

Благодаря увеличенной ширине, снегокат остается устойчивым, а удобный руль позволяет легко и непринуждённо маневрировать, объезжая препятствия. Современные самокаты-снегокаты способны выдерживать максимальные нагрузки до 100 кг, поэтому наслаждаться катанием на них могут и дети, и взрослые. Многие поклонники этого вида спорта не только первоклассно катаются, но и показывают разнообразные трюки.

У некоторых снегокатов-самокатов предусмотрена возможность сменить колеса на лыжи и обратно. Катаясь на таком транспорте, ребенок или взрослый будет развивать внимание и координацию.

Где кататься: любой любимый парк

Читайте также: как выбрать теплый детский комбинезон -10 моделей

Топ-10 зимних активностей для всей семьи: лыжи, штурм снежной крепости и не только
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сноукайтинг

«Кайт» (от англ. kite) дословно переводится как «воздушный змей». В Москве появилось уже много школ и центров сноускайтинга. Кайтинг считается разновидностью парусного спорта, ведь здесь применяются те же законы, что и для управления парусным судном. Зимний кайтинг или сноукайтинг подразумевает катание по снегу на поле либо на замёрзшем водоёме. Кататься можно везде, где есть открытое пространство и снег. Вам достаточно будет даже небольшого ветра, чтобы скользить за кайтом или подниматься в воздух, совершая прыжки. Сноукайтинг слишком опасен для детей младшего возраста, но многим подросткам он точно придется по душе. А с хорошим тренером, они смогут быстро достичь крутых результатов. Этот вид спорта требует определенной сноровки и умений, а также строгого следования правилам безопасности, зато удовольствие от возможности совмещения катания с полетом несравнимо ни с чем.

Где кататься: Строгинское водохранилище, Подольские поля (Быково), Дмитровские поля «Альпийская долина»

Создание и штурм снежной крепости

Одна из древнейших зимних русских забав и сейчас не потеряла свою актуальность! С детьми по младше можно смастерить из снега избушку и воспроизвести одну из любимых детских сказок, а с подростками выстроить настоящую крепость, которую можно радостно штурмовать, закидывая друг друга снежками.

Где лепить снежную крепость: любой ближайший парк, сквер или лес

Но какую бы зимнюю активность вы не выбрали, главное — одевайтесь теплее, чтобы пребывание на свежем воздухе принесло вам новые впечатления, а не простуду!