помощь мамам с детьми
Фото
@mimi_yulya

«Секрет не только в самоорганизации и дисциплине, но и в устройствах-помощниках», — говорит блогер, владелица детского лофта в Москве, а также мама трехлетнего Артема Юлия Воропанова

Специально для Parents Юлия составила топ-8 приборов, которые облегчили ее жизнь с малышом.

Увлажнитель воздуха — облегчает детский сон

Фото №1 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Этот прибор стоит у нас в квартире в каждой комнате. Увлажнители воздуха — незаменимая вещь в городских условиях, особенно зимой. Особенно, если отопление невозможно отрегулировать. Батареи пересушивают воздух, и у малыша в носике появляются корочки, доставляя ему дискомфорт. Увлажнитель отлично справляется с проблемой. Да и маме он полезен для кожи, волос и ногтей. Кстати, в некоторые увлажнители можно добавить любимый аромат — у нас дома часто пахнет корицей, лавандой или апельсином.

Комментарий эксперта

«Нужно различать увлажнители и очистители воздуха: последние просто очищают воздух, пропуская его через специальные фильтры, — говорит Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» компании Авито. — Однако есть и устройства, так называемые «мойки воздуха», которые совмещают в себе обе функции. Ароматические диффузоры лишь создают приятный аромат, с увлажнением они не справятся.

Увлажнители делятся на традиционные, паровые и ультразвуковые. В традиционных вода испаряется естественным путем, влажность регулировать нельзя. Паровые чуть подогревают воздух в помещении. Ультразвуковые разбивают воду на мельчайшие капельки.

Для малыша можно приобрести детский увлажнитель в виде игрушки. А когда ребенок подрастет, продать прибор другой маме или сразу сэкономить и купить б/у технику на сайте объявлений по доступной цене».  

Блендер — для быстрых пюрешек и супчиков

Фото №2 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

С блендером приготовить картофельное пюре или овощной супчик из готовых ингредиентов можно буквально за минуту. А вот толкушки, вилки и венчики отнимают значительно больше времени. Если позволяет место на кухне, рекомендую приобрести сразу два блендера: один стационарный (похож на кувшин) и второй — погружной. Стационарный освобождает руки — нажимаете на кнопку и занимаетесь своими делами. С погружным можно готовить прямо в кастрюле или миске.

Комментарий эксперта

 «Покупая стационарный блендер, обратите внимание на размеры чаши, — говорит Павел Комаров. — Для семьи из трех человек рекомендую брать блендер с чашей не менее 1 литра. У погружных блендеров полезное преимущество — аксессуары. Например, спиралайзеры, которые красиво нарезают еду. Необычно украшенное блюдо поможет детям полюбить даже овощи.

Если планируете делать не только детские пюрешки, но и колоть лед или орехи, берите блендер мощностью не менее 400 Вт».

Пароварка — для полезного детского питания

Фото №3 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Блюда, приготовленные на пару, гораздо «зожнее». Полезные вещества, текстура и соки продуктов сохраняются в пароварке лучше, чем в сковороде или кастрюле. Так что если хотите кормить ребенка полезными блюдами, без этого прибора не обойтись.

Сейчас на рынке представлены пароварки, совмещенные с блендерами. В них один кувшин используется и для приготовления на пару, и для измельчения — то есть их можно использовать для всех стадий прикорма. А когда малыш подрастет, будете готовить и более твердую еду для детей и взрослых.

Кстати, пароварка может заменить стерилизатор, если на кухне не хватает места на разные устройства.

Комментарий эксперта

«Большинство современных пароварок имеют 2-3 яруса, однако встречаются и с одним ярусом, и с пятью. С одной стороны, чем больше ярусов, тем больше блюд можно готовить в пароварке одновременно, то есть на семью 2-3 яруса — это минимум. С другой стороны, чем больше ярусов, тем больший объем нужно заполнить паром, а значит, еда готовится медленнее», — говорит Павел Комаров.

Ночник — наладит детский сон

Фото №4 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Маленькая хитрость для родителей, чьи малыши боятся темноты и плохо засыпают. Включая ночник вечером, вы начинаете ритуал приготовления ко сну, незаметно настраиваете ребенка на сонный лад. При этом малыш остается с мягким приглушенным светом и не боится оставаться один. Ночники бывают самые разные — в виде луны, смешных игрушек, совмещенные с музыкальными колонками или те, которые вешают на кроватку.

Есть ночники, которые включаются при движении. С такими родители сразу узнают, если малыш встал ночью.

Подогреватель смеси — для быстрых ночных кормлений

Фото №5 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Прибор выручит родителей деток на искусственном вскармливании. С подогревателем не придется тратить лишнее время ночью, когда приходится кипятить воду для смеси и потом разбавлять ее водой. Подогреватель поддерживает нужную температуру, позволяя ускорить процесс ночного кормления. Можно в полудреме накормить малыша, а потом быстро вернуться ко сну. Нам подогреватель пригодился, когда Артема перевели на смесь и вставать к нему по ночам стал муж.

Весы для малыша — отследят проблемы со здоровьем

Фото №6 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

В первые месяцы жизни очень важно следить за тем, как малыш набирает вес, особенно если он родился раньше срока или имеет какие-то проблемы со здоровьем. Обычные весы для взрослых не подойдут — нужны специальные, высокой точности. Они помогут выяснить, наедается ли малыш. Если есть недобор веса, нужно взвешивать ребенка до и после кормления, а потом записывать данные для вашего педиатра.

Однако для многих мам детские весы ощутимо бьют по семейному бюджету, тем более что они нужны в течение ограниченного срока, как привило, первые 3-5 месяцев. Поэтому прибор можно взять напрокат.

Видеоняня — даст время на себя

Фото №7 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Этот гаджет сохранит душевное спокойствие родителей в первые месяцы. У нас была аудио-няня, которая реагирует на звуки, но каждый раз она заставляла бегать и проверять малыша (при этом есть шанс его просто разбудить). Другое дело — видеоняня. Она так же реагирует на звук, но при этом «проведать» малыша можно просто взглянув на экран. В 99% случаев окажется, что он просто покряхтел и ничего страшного не происходит. А значит, вы спокойно занимаетесь своими делами в другой комнате и не дергаетесь каждые 5 минут.

Этот прибор выручал меня во всех поездках, и вообще позволил сразу приучить сына к самостоятельному засыпанию в своей комнате.

При определенной сноровке видеоняню можно заменить мобильным телефоном с включенным «скайпом» или другим сервисом видеозвонков. Мы сейчас и вовсе поставили в квартире камеры. Однако если у вас нет лишнего аппарата и безлимитной связи, проще купить специальный гаджет, который не будет разряжаться и перегреваться от видеотрансляции.

Стерилизатор — проще, чем кипятить в кастрюле

Фото №8 - Незаменимые: 8 бытовых приборов, которые спасут жизнь молодой мамы
Фото
Getty Images

Гаджет для тревожных мам — им, как правило, пользуются мамы первенцев. Со вторым ребенком я его точно не буду использовать. Но в первые полгода после того, как родился мой сын, стерилизатор был одним из главных приборов на кухне. Все, что потенциально могло попасть в рот Артему — соски, бутылочки, погремушки, ложечки — все стерилизовалось за считанные минуты. Для меня это оказалось намного удобнее, чем кипятить, а потом вылавливать все предметы из кипятка и сушить на полотенце.