Топ полезных сервисов и приложений, которые упрощают жизнь родителям

Хорошо, когда долю забот можно решить в пару кликов.

Казалось, чем взрослее ребенок, тем меньше забот у родителей. Но на смену одним хлопотам приходят другие. Теперь нам нужно знать, дошел ли он до школы, чем пообедал, не забыл ли про кружок после уроков. Плюс этот кружок еще нужно оплатить, да и на семейный ужин что-нибудь придумать. Да, порой список забот родителей не хуже расписания управляющего в крупной компании.

Фото
©Dasha Petrenko - stock.adobe.com

И если у управляющего есть секретари, то у родителей помощники не всегда найдутся. Благо современные технологии уже работают над этой проблемой, и сейчас некоторые задачи можно решить с помощью сервисов и приложений. Каких именно, смотрите в этой статье.

Геолокаторы

Вместо того, чтобы названивать ребенку с расспросами, где он, можно установить в его телефон приложение с определением геолокации. Конечно, делать это нужно только по обоюдному согласию, так как ребенок все равно его заметит. Здесь важно объяснить, что вы не стараетесь взять все передвижения под свой контроль, что так вам будет спокойнее.

Как правило, такие приложения предлагают еще несколько функций: тревожная кнопка, семейный чат, запись звуков вокруг и установка безопасных зон.

Приложения для контроля гаджетов

Такие программы помогают следить за безопасностью в интернете, а также контролировать экранное время. С их помощью можно ограничить доступ к определенным сайтам или приложениям, а также настроить работу самого устройства. Например, можно запрограммировать смартфон так, что во время занятий ребенок не сможет играть на нем.

Фото
Alena Ozerova

Сервисы онлайн-записей

Это настоящий подарок для родителей. Теперь записаться к врачу или оформить заявление на место в государственном детском саду можно дома. Увы, пока такие опции доступны не по всей России, но хочется верить, что прогресс не за горами. О всех доступных онлайн-опциях для москвичей можно прочитать здесь.  

Есть еще хорошие новости. Держатели карт «Мир» могут оплатить посещение спортивных, творческих, образовательных кружков и секций, детский сад, группы продленного дня и другие городские услуги без комиссии.

В акции участвуют организации, подведомственные Департаменту образования и науки, Департаменту культуры и Департаменту физической культуры и спорта. Новые выгодные условия действуют на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

На mos.ru услуги расположены в сервисе «Мои платежи», раздел «Платные услуги», категория «Образование, культура». В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» счета к оплате можно найти в «Моих начислениях».

Детская карта «Москвенок»

Такую карту можно получить в образовательных учреждениях Москвы. Она помогает отслеживать посещение школы или детского сада, а также показывает, как питается ребенок в школьной столовой. По этой же карте можно оплатить горячее питание или установить ограничение на некоторые продукты.

Фото
Rawpixel Ltd.

И для держателей карты «Мир» есть еще одна приятная новость. Теперь пополнять карту «Москвенок» можно с 5%-ной скидкой. Чтобы сделать это на mos.ru, надо открыть сервис «Мои платежи», в нем перейти в раздел «Платные услуги», затем — в «Популярные» и выбрать «Пополнение лицевого счета карты прохода и питания ребенка». В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» карту можно найти в разделе «Мой ребенок в школе». Кроме того, эта опция доступна в приложении «Моя Москва» при клике на вкладку «Лицевой счет» в чат-боте.

Каждый месяц москвичи в среднем более 380 тысяч раз пополняют лицевые счета «Москвенок» с помощью городских онлайн-сервисов. Теперь держатели карт «Мир», пополняя счет «Москвенка», в течение года будут получать скидку в размере 5%, рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Детские сервисы от банков

Финансовой грамотности нужно учиться еще в юности. Во всяком случае, так думают некоторые банки, поэтому и выпускают приложения для детей. Как правило, в них подгружается детская банковская карта, есть сервисы для накоплений, а также образовательные материалы. И вроде ребенок может самостоятельно распоряжаться своими финансами, оплачивать покупки через телефон или в интернете, но родители не перестают держать руку на пульсе. Такие приложения позволяют получать отчет о покупках, перечислять карманные деньги на карту, а также устанавливать лимит трат.


Оператором национальной платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК), создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Москвенок это реально удобно