Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан

Что происходит спустя год после трагедии

19 апреля 20240
Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Эта ужасная история произошла 19 мая 2023 года, и спустя практически год никто не понес наказания за случившееся. В тот день в поселке Дубовая Роща неподалеку от Раменского в Московской области в сарае сгорел заживо 11-летний Андрей (имя изменено — прим.ред.). Мальчик оказался заперт в сарае, где вскоре разгорелся пожар. Следствие установило, что произошел несчастный случай, якобы Андрей зажег спички, чтобы осветить помещение, и начаянно поджег сарай. Родители погибшего уверены, что у их сына не могло быть при себе спичек, и в сарае он оказался не случайно, а в результате жестокой «игры», по сути наказания со стороны более старших ребят.

Хронология событий

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан
Источник:

Freepik.com

Андрей был единственным и очень любимым ребенком семье. Когда он родился, его матери было 19 лет, но женщина признается, что у нее с сыном была особая связь — Андрей обладал особой эмпатией и никогда не был трудным ребенком. Даже начало переходного возраста не доставляло родителям хлопот, в отличие от окружения мальчика в поселке, где жила семья. Гроза местного населения, 13-летниий Вася Журавлев (имя изменено — прим.ред.) — настоящий хулиган, на которого жалуются многие соседи, и в день трагедии он точно общался с Андреем.

19 мая у Андрея был выпускной в школе: мальчик окончил младшую школу и должен был перейти в 5-й класс. Он отпросился у мамы погулять с друзьями. Родители запрещать не стали, так как мать мальчика придерживалась позиции: нужно доверять ребенку и не ставить строгих запретов, иначе будут протесты и глупые поступки.

«Но в тот день я не хотела его отпускать, но… отпустила. Я даже ему говорила: „Давай я возьму выходной, не пойду на работу, мы с тобой куда-нибудь сходим“. Но он сказал: „Мам, ты же обещала“. А у нас в семье так принято: если я обещала, должна сдержать слово», — рассказала мать мальчика Кристина в интервью Веронике Косаткиной.

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан

Кристина с сыном Андреем

Источник:

«АиФ»

В итоге Кристина отправилась на работу, а Андрей вместе с другом, с которым он занимался в Раменском в секции дзюдо, пошел в магазин за мороженым и сладостями. События происходили в следующем порядке (многие факты подтвердили записи с камер видеонаблюдения):

  • Около 16:00 Андрей заходил с друзьями в магазин, купил на всех сладости. Вероятно, так ребята отметили свой «выпускной».

  • В 17:28 ребята снова пришли в магазин. Андрей оплатил со своей карты мороженое для себя и Васи с Костей, 13-летними товарищами из Дубовой Рощи. Дальше пошли в здешний «парк» (небольшой пятачок с зеленью и лавочками).

  • Примерно в 18:00 подростки отправились в сторону «базы» — в заброшенный сарай.

  • Около 19:00 камера зафиксировала Васю Журавлева, который убегает в сторону, противоположную от сарая. Сарай в это время уже полыхал.

  • Пожарные приехали на вызов быстро, но спасти мальчика уже не успели.

  • После 20:00 мать Андрея смогла приехать на место трагедии, территория уже была оцеплена полицейскими.

Во время следственных мер опрашивали Васю Журавлева и Костю Лапина, но те отрицали свою вину. С их слов, Андрей сам зажег спичку, после чего сарай загорелся. Но это не дает объяснения, почему мальчик оказался заперт снаружи, в результате чего не смог выбраться из сарая.

Мать мальчика рассказала, что ее муж примчался к месту трагедии, как только ей кто-то позвонил и сообщил: «Кажется, ваш сын сгорел в сарае». К сожалению, к тому моменту, когда мужчина прибыл к тому самому сараю, он увидел только обугленные останки.

Дальше родители стали сами искать свидетелей случившегося, кинули клич в соцсетях, чтобы жители Дубовой Рощи могли дать показания — может быть, кто-то что-то видел или снимал на камеру. Тогда же и всплыли голосовые сообщения Васи Журавлева в чате, в которых фигурировали такие фразы:

  • «Костя взял, чела гвоздем приколол (имеется в виду, что гвоздем заколотил дверь — прим.ред.), а чел сам себя поджег. У него всю семью посадят, по-любому. Там столько людей сейчас плачет».

  • «Я проходил мимо, можно сказать так. Костя его закрыл и дверь присобачил на гвоздь. Он [Андрей] хотел посмотреть в щелочку спичкой и сам себя нечаянно поджег. Он начал кричать „помогите“, я услышал это, пошел звать всех на помощь. И все. Сарайчик полностью сгорел. Чела нет».

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан
Источник:

Freepik.com

Для многих очевидна версия о том, что «шутка» с запиранием в сарае зашла слишком далеко, но, по версии следствия, умышленного поджога со стороны подростков не было. Кристина вспоминает, что до ее сына еще одну девочку точно так же заперли в сарае, но девочке повезло — ее выпустили.

Неясно также, сколько детей находилось тогда у сарая. По одной версии — только Вася и Коля, по другой — еще один мальчик и 15-летняя девочка, которая снимала пожар на камеру в прямом эфире.

«Я уверен, что к сараю Андрея привели не просто так. Да, считаю, что это был „забив“. Полагаю, что сначала произошла драка, в ходе которой Андрей получил удар по голове неким тупым предметом вроде молотка или топора. Перестарались. Испугались. И решили избавиться от раненого мальчишки, закрыв его в сарае и подпалив», — считает тренер погибшего Александр Тванба.

Подростки слишком малы для правосудия

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан
Источник:

Freepik.com

По сути никто не понес наказание за случившееся. По официальной версии Андрей поджег себя сам. Все предполагаемые участники инцидента младше 14 лет, а значит, никакой уголовной ответственности понести не могут.

«У многих возникает вопрос: „Как так?“ Было совершено преступление, многие дети гуляют на улице, они не под домашним арестом, занимаются своими делами и живут обычной жизнью. Но закон у нас гуманный, и до 14 лет никакой меры пресечения не предусмотрено», — отмечает мать Андрея.

Кристина считает, что если бы она сама не обращалась к юристам, ее делом никто не занимался бы. Но случай с Андреем вызвал широкий общественный резонанс в среде уголовного права. Некоторые эксперты заговорили о том, что пора снизить возраст уголовной ответственности для детей.

Кристина пыталась добиться возбуждения дела по статье 293 «Преступная халатность» в отношении администрации поселка Дубовая Роща, которая не снесла незаконно построенные сараи. Мать Андрея считает, что не было бы сараев — ее сын не сгорел бы в одном из них. Но наказания не последовало, так как следствие «не увидело причинно-следственной связи».

«Я успокоюсь только тогда, когда получу на все ответы. Я не ношу розовые очки, я просто хочу докопаться до правды. Это первично. Ну и хочу добиться наказания виновных, если они есть. Я не хочу, чтобы эта ситуация развязывала руки другим детям и наталкивала их на подобные действия. Это же не просто он там гулял с кем-то, его нечаянно толкнули, и он сломал шею. Это были осознанные действия».

Тру-крайм: 11-летнего мальчика подожгли в сарае, почему до сих пор никто не наказан
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вася, которого все подозревают в поджоге сарая, в свою родную школу после случившегося не вернулся. Подростку осталось учиться несколько дней, и год ему закрыли автоматом. Перед новым учебным годом семья Васи переехала в Раменское, где парень пошел в школу № 9. В этой школе мальчик учился первые три класса, и его «подвиги» все прекрасно помнят. Вася всегда отличался жестокостью.

«Знаю, что на него жаловались учителя. Тут его еще класс, где он учился, хорошо помнит. Помогите нам петицию написать, чтобы ЭТОТ… в нашей школе не учился», — рассказывала «АиФ» мать одного из одноклассников мальчика.

Спустя год от мемориала ничего не осталось

Сразу после трагедии на месте сгоревшего сарая образовался стихийный мемориал. Неравнодушные люди приносили букеты цветов, венки. Но теперь администрация поселка все убрала и разровняла территорию бульдозером. Кристина считает, что это сделано намеренно, чтобы о пожаре и гибели ее сына поскорее забыли.

Смерть Андрея подкосила его дедушку. Отец Кристины не выдержал стресса и скончался через три месяца после гибели мальчика. Мужчина держал все тревоги внутри себя и не подавал виду, как ему плохо.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения