Трудный подросток: Шайло Джоли-Питт в детстве и сейчас

Самой знаменитой дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта исполняется 14 лет.

Первая биологическая дочь самой известной голливудской пары могла бы вырасти настоящей принцессой — ее баловали с первых дней жизни. Вместо этого Шайло превратилась в настоящего трудного подростка, а скандалы сопровождают ее с самого детства.

Так Шайло выглядит сейчас
Так Шайло выглядит сейчас
Фото
Getty Images

В три года Шайло начала требовать, чтобы ее называли Джоном, желая походить на своих братьев. Это можно было бы счесть за временный каприз, но дочь Джоли и Питта оказалась упрямой. Как только она смогла сама выбирать себе одежду, в платьях ее больше никто не видел. Шайло одевалась как мальчишка, коротко стриглась и доводила знаменитых родителей до истерики заявлениями о том, что сменит пол.

2007 год
2007 год
Фото
Getty Images

Разумеется, все это проникало в прессу, и вокруг тогда еще образцовой семьи Брэда и Анджелины то и дело возникали скандалы и слухи. Про остальных пятерых детей пары, казалось, уже никто и не вспоминал, зато Шайло с завидной регулярностью становилась героиней зарубежных таблоидов.

С возрастом Шайло не изменила себе. В декабре прошлого года старшая родная дочь Питта и Джоли с разрешения матери поменяла имя: теперь она официально Джон Питт.

Тогда многие осуждали Анджелину: дескать, она как мать, не должна была разрешать дочери этот шаг. Но, кажется, актриса просто устала бороться с упрямым ребенком. К тому же, она решила поддержать Шайло, чтобы доказать той свою безусловную родительскую любовь.

2010 год
2010 год
Фото
Getty Images

И чем же ей отплатила дочь? Недавно она заявила, что, во-первых, хотела бы съехать от Джоли к отцу, Брэду Питту. А во-вторых, начала называть мамой заклятую соперницу Анджелины, Дженнифер Энистон.

Какие сюрпризы Шайло еще преподнесет родителям, пока даже предположить сложно. Но можно быть уверенным, что без них не обойдется.

Мы спросили у профессионального психолога, почему Шайло Джоли-Питт так себя ведет.

Екатерина Кондрашова

Психолог частного детского сада MySadik

Желание сменить пол

Многие не понимают такого желания, некоторые считают это блажью, а кто-то болезнью. На самом деле, в таком деликатном вопросе смешиваются два понятия, которые многие путают — пол и гендер. В медицине существует реальное нарушение, когда люди рождаются не со своим полом — они чувствуют себя некомфортно, их организм даже пытается функционировать иначе. Таким людям и правда рекомендуют операции по смене пола. 

Но есть и такие, которые решаются на хирургическое вмешательство уже чисто по психологическим причинам. И вот тут возникает вопрос: идет ли речь именно о поле или гендере. 

Если пол — это то, что определено набором хромосом, то гендер — это уже искусственное, то что создано человеческим обществом. Дети рождаются без гендера — они не знают, что такое «быть мальчиком» или «быть девочкой». Мы усваиваем эти понятия по мере взросления от социума, привыкаем соотносить себя с конкретной ролью. И не смотря на развитие общества, до сих пор существует много гендерных стереотипов, которые на деле наносят вред обеим сторонам. 

2013 год
2013 год
Фото
Getty Images

Мальчикам запрещают проявлять эмоции, девочек ограничивают в развитии, не давая заниматься «мужскими делами». Существует даже деление на мужское и женское, например, среди профессий, цветов (розовый и голубой) и даже еды (все же видели йогурты или жвачки «только для женщин/мужчин»?). Да, постепенно мы отказываемся от этих заблуждений, понимая их неоправданность и абсурдность, но этот процесс занимает много времени, и пока общество нельзя назвать свободным от стереотипов. Поэтому, когда речь заходит о смене пола, то подразумевается скорее смена гендера. 

На мой взгляд, Шайло не устраивает то, в какие рамки ее ставят окружающие и мир, характеризуя как девочку.

А так как смена взглядов на гендерные стереотипы происходит в обществе медленно, то перспектива «поменять роль» на более удобную кажется проще, чем доказывать всем, что они заблуждаются и между девочками и мальчиками на деле не так много различий. 

Только в таком поведении кроется большая ловушка — отказываясь от своего гендера в пользу другого, Шайло лишь подкрепляет все связанные с этим стереотипы.

2014 год
2014 год
Фото
Getty Images

Ведь чтобы носить короткие прически и брюки, не нужно быть мальчиком. В попытке «сменить пол» она сама начинает вести себя максимально стереотипно, лишь усиливая это условное деление на «мужское» и «женское». И хотя таким поведением она, вероятно, добивается для себя другого, более комфортного для нее отношения окружающих, в целом это никак не решает общую проблему. Общество должно стремиться к тому, чтобы независимо от пола, человек чувствовал себя комфортно и безопасно.

Если для того, чтобы к тебе относились серьезно, не обесценивали твои чувства и таланты, надо сменить пол — то это говорит о явных проблемах в наших отношениях друг к другу.

Отношения с матерью

Об отношениях Шайло с матерью говорить сложно, потому что все это происходит на фоне многих событий. Глупо полагать, что причина лишь в желании сменить пол, к тому же Джоли сама участвовала в определении дочери, ходила с ней на консультации, оказывала поддержку. Вероятнее, дело тут в не лучших отношениях между разведенными родителями.

2017 год
2017 год
Фото
Getty Images

Джоли до сих пор ограничивает бывшего мужа во встречах с детьми, особенно с Шайло, которая по слухам, с детства сильно привязана к Питту, да и судебный процесс по разделению имущества между звездной парой так и не окончен.

После того, как старший сын Джоли и Питта уехал учиться в Корею, и актриса явно переживает, что дочь так же отдалится от нее.

2019 год
2019 год
Фото
Getty Images

К тому же, Шайло стала проявлять интерес к подруге отца, недавно с ней познакомившись. Действуя на эмоциях, Джоли вероятно стала излишне давить и ограничивать дочь, чем вызвала ее ярое сопротивление. На деле, такие ситуации не редкость среди всех семей, переживающие развод. Дети невольно участвуют в этом процессе, становясь их жертвами, когда родители оказываются неспособными решить проблемы мирным путем.

Будем надеяться, что ситуация между родителями Шайло улучшится, и ей не придется выбирать одну из сторон.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Там, может быть, мама то есть Джоли, так себя ведёт, что у Шайлы протест возникает.
  • Вот развод вряд ли оказал решающее воздействие, ведь Шайло с трёх стала считать себя мальчиком, тогда в семье ещё их вроде бы все было в порядке