Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть

Чтобы не получить вместо вкусной яичницы малоаппетитную вонючую жижу, следуйте этим советам

0
Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть

Иногда кажется, что яйца в холодильнике могут храниться практически бесконечно. На самом деле, у них есть срок годности: домашние съедобны в течение 3 месяцев, а те, которые мы покупаем в магазине — не больше трех недель. И это при условии, что они лежат не на боковой дверце, где нет стабильной температуры, а непосредственно на полке.

Но бывает так, что вы не уверены в свежести купленных яиц или же потеряли счет времени, которое они провели в холодильнике. А может вы их забыли на столе? Или отключали электричество и они долго были без охлаждения? Как в таком случае определить, испортился ли продукт? Есть несколько способов.

Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть
Источник:
Shutterstock

Первое, что нужно сделать — осмотреть яйцо. На скорлупе не должно быть трещин или слизи. Если яйцо треснуло, пока вы несли его домой, его лучше сварить вкрутую как можно быстрее.

Затем встряхните яйцо. Услышите всплеск, значит внутри уже, возможно, есть воздух. То есть оно не первой свежести.

Раскрутите яйцо. Так можно отличить не только вареное яйцо от сырого, но и свежее от тухлого. Если оно совсем несвежее, то будет крутиться долго и плавно, как и вареное. Сырые и свежие яйца при вращении будто раскачиваются и подпрыгивают и быстро останавливаются.

Трясем, крутим, отправляем поплавать: 6 способов проверить яйца на свежесть

Следующий этап — тест на «плавучесть». Положите яйца в миску с холодной водой. Свежие опустятся на дно, а те, которые уже испортились или на грани порчи — всплывут.

«Чем дольше яйцо хранится, тем больше воздуха внутри скорлупы, — объясняет шеф-повар Джордж Заппас. — То есть, старые яйца становятся своего рода поплавками».

Подчеркнем, всплывшее яйцо не обязательно несвежее. Так, например, можно определить, какие вы купили раньше, а какие позже. Но это повод насторожиться.

Варить бы мы такое яйцо не советовали, а вот разбить, чтобы понюхать — да. Свежие яйца не пахнут, тухлые — пахнут серой.

Дальше посмотрите на белок и желток. Если яйцо свежее, то желток будет ярким и круглым, белок не будет сильно растекаться. Любое розовое или радужное вкрапление говорит о том, что внутри уже начали размножаться бактерии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения