как понять что хочет младенец
Фото
Getty Images

Обычно к родовой травме относят грубые нарушения: переломы и вывихи, кровоизлияния, надрывы.

Но с точки зрения остеопата, родовая травма — это сдавление и смещение костей черепа, которые могут быть совсем небольшими, на доли миллиметра. Заметить их может только специалист с высокочувствительными тренированными руками. Эти микротравмы нельзя увидеть на МРТ или УЗИ.

Владимир Животов
Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

У 95% детей в родах повреждается череп. Это касается и естественных родов, и кесарева сечения. В большинстве случаев о наличии травмы у маленького человека родители не знают. Почему так происходит?

Неправильно расположенная косточка, сдвинутая порой всего на долю миллиметра, теряет подвижность и препятствует качественному кровоснабжению мозга. В результате малыш может толком не спать, плакать, срыгивать, плохо набирать вес и отставать в развитии. Что касается тяжёлых родовых травм, с выраженными смещениями и сдавлениями костей, тут последствия уже совсем другие, вплоть до ДЦП. Вот почему совершенно здоровые, на первый взгляд, младенцы обзаводятся диагнозами от неврологов, хирургов, ортопедов.

Родовые травмы не могут самостоятельно излечиться. Ребенок их не «перерастает». Травма видоизменяется, встраивается в тело, деформируют его со временем все сильнее. Сначала кривошея, затем сколиоз, плоскостопие. Эту цепочку патологий можно не допустить, показав ребенка остеопату в младенчестве. Специалист может выстроить идеальное положение косточек черепа малыша. Благодаря этому  восстанавливается кровоснабжение головного мозга, уже через несколько сеансов родители отмечают, что ребенок становится спокойнее, лучше ест и спит.

«У 95% детей в родах повреждается череп»: остеопат о влиянии родовых травм на здоровье ребенка
Фото
Amax Photo / E+ / Getty Images

Часто удается полностью снять некоторые поставленные диагнозы и практически всегда — предотвратить появление новых. Но для этого нужно вовремя начать лечение. Уже в 1,5-2 месяца ребенка можно показать остеопату.

С возрастом на достижение положительных результатов потребуется больше времени, а после наступления полового созревания некоторые нарушения полностью устранить просто не получится, потому что тело уже сформировалось, кости выросли.

Есть три этапа, когда родовая травма сильнее закрепляется в теле. Первый — ребенок встает на ноги, второй — в возрасте 7-8 лет, когда окостеневает основание черепа, и третий — когда происходит сопутствующий половому созреванию скачок роста. У девочек это происходит в 10-12 лет, у мальчиков на пару лет позже.

От редакции: наши материалы носят ознакомительный характер. Решение о лечении, осмотре всегда принимайте вместе с врачом, которому доверяете. Также вы всегда можете взять альтернативное мнение другого специалиста.