Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему у девочек все раньше начинается менструация: ученые нашли 3 причины

Сейчас начало цикла в 9 лет не считается чем-то удивительным

3 июня 20240
Почему у девочек все раньше начинается менструация: ученые нашли 3 причины
Источник:
Getty Images

Медики бью тревогу: за последние 50 лет менструации у девочек стали начинаться все раньше. Исследователи из Гарварда собрали обширный анализ данных и пришли к выводу, что женщины, которым сейчас от 55 до 74 лет, в среднем в 12-13 начались месячные, а у женщин, которым сейчас от 19 до 24 лет, первая менструация началась в 11 лет.

Кажется, что разница невелика, но общая тенденция говорит о более раннем развитии девочек. Сейчас первый цикл в 9 лет уже никого не удивляет. Все чаще мамы девочек обращаются к детским гинекологам с этой проблемой. Разные специалисты высказывают свои версии, почему так происходит. Кто-то винит экологию, кто-то ссылается на то, что из-за хорошего питания дети и подростки стали акселератами, а некоторые винят во всем гормоны для ускорения роста, которыми кормят птицу и животных на фермах. Но ученые из Гарварда нашли более простое и понятное объяснение раннему менархе.

Сотрудники Гарварда изучили 71 341 женщин в рамках исследования Apple Women's Health Study, в котором также отслеживались данные циклов с iPhone и Apple Watch. В итоге выяснили, что менструация у девочек в наши дни чаще всего наступает с 11 до 15 лет. Удалось выявить три основные причины.

Первая причина: детское ожирение

Почему у девочек все раньше начинается менструация: ученые нашли 3 причины
Источник:
Getty Images

По мнению исследователей, тенденция раннего менархе связана с ростом детского ожирения. Предыдущие исследования показали, что на гормональное развитие детей влияет экология и химические вещества, содержащиеся в пище. Теперь ученые склоняются к тому, что причина действительно в питании, но не столько в его качестве, сколько — в количестве.

Больше всего в раннем половом развитии девочек виновато ожирение. Излишки жировых отложений влияют на выработку гормона лептина, а он, в свою очередь, влияет на уровень других гормонов, в том числе половых.

Ни для кого не секрет, что за последние 20 лет число детей с ожирением резко увеличилось. Это происходит из-за того, что для детей стал доступен фаст-фуд, пища с большим количеством добавленного сахара, при этом наблюдается массовая гиподинамия. Дети и подростки все больше времени проводят в гаджетах и за компьютерами, чем за играми на свежем воздухе.

Вторая причина: бытовая химия и пластик

Почему у девочек все раньше начинается менструация: ученые нашли 3 причины
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Причем, версия о том, что возраст наступления менархе зависит от наследственности, не подтвердилась. Генетический фактор, конечно, присутствует, но не в той мере, как считалось раньше.

Большую озабоченность у экспертов вызывают химические вещества группы forever, или вечные химикаты — токсичные вещества, которые используются в качестве влагонепроницаемых, жироотталкивающих или антипригарных покрытий на различных бытовых предметах, включая бумажные пакеты с едой, косметику и сковородки. В 90-е годы, когда в моду пошли тефлоновые и другие сковородки с антипригарным покрытием, мы еще не представляли, чем это обернется для экологии и нашего здоровья.

В эту группу входят порядка 15 000 химических веществ, и они окружают нас повсюду, а избавиться от них уже не получится. Теперь же ученые считают, что эти вещества влияют на гормональный уровень у подростков, за счет чего менструация начинается раньше.

Третья причина: стресс

Почему у девочек все раньше начинается менструация: ученые нашли 3 причины
Источник:
Getty Images

Некоторые исследования показали, что во время пандемии увеличилось очень раннее половое созревание, что, возможно, было связано со стрессом, который она вызвала в жизни маленьких детей. В последние годы поводов для стресса становится все больше, поэтому возраст менархе также может уменьшаться.

Некоторые исследователи заметили взаимосвязь, что у девочек с тяжелым детством, в котором были травмирующие события, половое созревание наступает раньше.

Как точно работает этот механизм, неизвестно. Возможно, это связано с гормоном стресса кортизолом, из-за которого жир начинает активно откладываться в области живота, лица и шейно-плечевого отдела.

Детский набор косметики для девочек

Детский набор косметики для девочек
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения