«У меня родилась дочь, а я хотела сына…»

Психотерапевт помогает нашей читательнице, разочарованной рождением ребенка.

Фото
Getty Images/iStockphoto

У меня есть любимый мужчина. По ряду причин он не может на мне жениться. Но я люблю его, и мы встречаемся много лет. Родители уговорили меня родить, потому что годы идут… В 34 года я решилась, изначально хотела только сына, бредила просто, что у меня будет мальчик. Но УЗИ показало девочку, и всю беременность я ходила как в воду опущенная. Мужчина поддерживает меня во всем. Родила дочку, но не могу ее принять. Плачу, когда вижу чужих сыновей. Я забочусь о дочери, но нет удовлетворенности. Может, это от того, что я несчастлива в личной жизни и мечтала родить себе «идеального мужчину»? Не могу смириться. Что делать?

Светлана, г. Москва

Дарья Климась

Дарья Климась

психоаналитический психотерапевт

Проблема, которую вы описываете, достаточно объемная и затрагивает не только ваш опыт отношений с мужчиной, но и вообще личную историю отношений с любимыми людьми. Сейчас мы можем коснуться лишь ее части.

Вы начали письмо с того, что «по ряду причин» вы не можете создать «настоящую» семью с человеком, которого любите. «Настоящая семья» — это во многом социальный стереотип, но очень часто люди чувствуют незащищенность вне таких отношений. Из ваших слов, могу осторожно предположить, что вам хотелось родить ребенка как продолжение или подтверждение отношений с вашим любимым. С долей условности: мальчик рядом, сын человека, который не может быть всегда рядом. Ваши собственные слова про «идеального мужчину» и неудовлетворенность реальными отношениями даже резче подчеркивают: ребенок вместо любимого мужчины.

К сожалению, многие женщины, которые чувствуют себя одиноко, мечтают найти утешение в ребенке. И очень часто страдают от того, что малыш их ожиданиям не соответствует.

Маленький мальчик не может и не должен заменить идеального мужчину. Тем более, с таким грузом ожиданий не справится маленькая девочка. Нет ничего удивительного, что вам так трудно ее принять. Вы ждали, что вам будет лучше с ребенком, а пока одни трудности и печали.

Вместе с тем, вы пишите о своих чувствах глубоко и откровенно. Это говорит о том, что вы уже немного «над проблемой», вы ее обнаружили, поняли отличия ожиданий и реальной малышки, и перешагнули этап идеализаций. Вы растете как личность, что очень трудно и часто больно, но ваше видение ситуации становится сложнее, реалистичнее. Действительность и мечта не совпали, но это не повод для разочарования, а шанс найти свое счастье в настоящем. Вы уже начали путь освобождения девочки от гнета ваших разочарований в личной жизни, и, может быть, так вам станет проще увидеть и полюбить ее реальную.

Возможно, вам понадобиться поддержка и помощь в распутывании сложных клубков прошлого опыта и актуальных переживаний. В данном случае, не помешала бы более длительная работа с психологом или психотерапевтом психоаналитической направленности.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

14
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Моя мама хотела первенца-сына,а родилась я.Потом через 2 года родилась сестра и только через 12 лет долгожданный сын.Мне уже 45 ,а я до сих пор выслушиваю ,как мама до меня потеряла ребенка(мальчика) и какой замечательный у нее сын.Мы с сестрой ей всегда помогали,хотя у каждой по трое детей,но сын для нее все равно самый лучший.Мы даже в телефоне записаны по фамилии мужей,а брат как сынок.Со снохой она не ладит,говорит,что на старость лет не хочет жить одна(папы не уже 25 лет), но с сыном жить не хочет из-за снохи ,а мы с сестрой тоже не горим желанием жить вместе,характер унее и в молодости был крутой,а сейчас вообще не сахар.Детей надо любить независимо от того мальчик это или девочка.Это ваш ребенок ,именно ваш,вы же мама.У меня старший сын и две дочки-двойняшки.Все трое очень ласковые детки,старшему уже 27,женат,всегда звонит,очень переживает,и жена у него добрая девочка,росла без мамы и я ее приняла как свою доченьку.Ваша девочка будет вам или самым родным человечком или вырастет изабудет вас как страшный сон.Выбор за вами.Жалко вашу девочку.
  • Некоторые люди вообще не могут иметь детей, а у Вас есть ребенок нужно жить и радоваться, у меня старшая дочь и я ее очень люблю, какая разница какого пола ребенок главное он мой и я его люблю! Найдите плюс в девочки наряжайте ее с мальчиком так нельзя, пусть она у Вас будет самая красивая, в дальнейшем станет Вашей подругой и родит Вам мальчика, а сын, что женится и приведет невестку и не факт, что с ней будут отличные отношения, полюбите своего ребенка и Вам будет хорошо и ей, ведь она же не виновата, что родилась не того пола, как хотелось Вам
  • А я всегда хотела иметь только дочерей, но у меня одна дочь и два сына. Расстраивалась, когда на УЗИ подтвержали рождение мальчиков. На мой взгляд, дочка всегда ближе к маме, папе, к семье, нежели сын. Сыновей растим для невесток, для чужих женщин. А дочка рядом, хоть и замужняя. И сестры между собой близки в жизни, чем брат с сестрой. Но это лишь мое мнение. Надеюсь, у меня будут только внучки:)
  • Я еще не мама, но буду рада и сыну и дочери. Ведь это будет мой ребенок. Вот какого черта. Хочу мальчика, а я хочу девочку. Ребенок - это не вещь, которую заказывают в интернет-магазине. В таком случае лучше вообще не рожать, а идти в детский дом и выбирать определенного ребенка, как игрушку по нраву.
  • Вот так потом и самой всю жизнь мучиться и ребенка мучить. Лучше уж постараться все-таки принять то, что есть