У ребенка аллергия на молочные продукты: что делать, и чем их заменить

Может ли грудное молоко быть вредным для малыша и что это вообще такое — аллергия на молоко — разбираемся с врачом-аллергологом.

Фото
Getty Images

«Сыну полгода. Часто краснеют и шелушатся щеки, после еды он беспокоен, есть проблемы с животиком. Педиатр предположил аллергию, я перевела малыша с грудного вскармливания на обычную смесь. Но ничего не изменилось. Теперь нам ставят под вопросом аллергию на белок коровьего молока и хотят переводить на лечебные смеси. Неужели, теперь ребенок всю жизнь не сможет ни пить, ни есть никаких молочных продуктов? И не зря ли я отняла сына от груди?»

Анжела, г. Таганрог

Ксения Яковлева

Ксения Яковлева

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра

«Начнем с того, в международной классификации болезней такого диагноза, как аллергия на грудное молоко — нет. Даже наоборот, грудное вскармливание — важный фактор профилактики развития аллергических заболеваний, и детям из группы риска по развитию в первые четыре месяца рекомендуют исключительно мамино молоко».

Что принимают за аллергию

Наш эксперт объясняет, что как правило, в первые месяцы жизни ребенка родители ошибочно принимают за аллергию две вещи:

1. Физиологические изменения кожи — покраснение, шелушение, высыпания на лице;  

2. Транзиторную, то есть временную, лактазную недостаточность — когда в организме не вырабатывается в достаточном количестве нужный фермент. Это значит, что малыш с трудом усваивает или вовсе не переваривает молоко. Явление это довольно частое, особенно у детей с незрелой ферментативной системой кишечника.

Впрочем, аллергия на молоко у грудничков действительно может развиться. Но — подчеркнем еще раз — не на мамино! Белки коровьего молока считаются ведущими аллергенами в раннем детском возрасте.

«Клинически значимая аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) возникает за счет их проникновения в грудное молоко. В таком случае маме надо скорректировать питание, но разумно: в частности, исключить из рациона продукты с красивым названием „гистаминолибераторы“. Это шоколад, конфеты, сладости, продукты с красителями, различные консерванты. Иногда необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов в первые месяцы вскармливания».

Чего точно делать нельзя в такой ситуации, так это поддавшись панике, самостоятельно переводить ребенка на смеси, а то и лечебное питание. Наоборот, важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше.

«Только серьезные нарушения состояния ребенка — обильные срыгивания, кровь в стуле, отсутствие прибавки в весе могут потребовать такого перехода, — говорит Ксения Яковлева. — Если грудное вскармливание не удается сохранить по объективным причинам, то подбор смеси требует особого внимания у детей с повышенным риском развития аллергических заболеваний. Сделать это сможет врач после детального анализа всех факторов: симптомов, возраста, наследственной предрасположенности, опыта использования других смесей».

Фото
Getty Images/Westend61

Как определить АБКМ?

Первые приметы

В зависимости от возраста малыша проявления аллергии могут быть самыми разными. У грудничков их легко спутать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или непереносимостью лактозы. Среди начальных симптомов:

  • Обильные срыгивания и/или рвота, колики, функциональные запоры, слизь в стуле.

  • Примеси крови в кале — чаще всего у самых маленьких появляются именно из-за аллергии на белок коровьего молока.

  • Хроническая железодефицитная анемия — может быть единственным симптомом АБКМ.

  • Отказ от еды или беспокойство после еды.

  • Кожные проявления: опрелости, мелкопапулезная сыпь, покраснение кожи, шелушение.

Срочно скорую!

Ряд аллергических проявлений развиваются остро и требуют неотложной помощи. Среди таких:

  • Крапивница и/или ангиоотек. Они могут возникнуть не только если ребенок съест что-то содержащее белок коровьего молока, но даже, если он просто дотронется до этого продукта.

  • Зуд или отек в полости рта.

  • Респираторные реакции: затрудненное дыхание, выделения из носа. Это редкие проявления АБКМ, но чаще они встречаются у младенцев и детей, чем у взрослых.

  • Анафилаксия и анафилактический шок — самые тяжелые системные аллергические реакции.

С возрастом у многих детей АБКМ может смягчаться или даже полностью проходить. Но в тот момент, когда диагноз поставлен, малыша придется посадить на строгую диету. Из питания при лечении придется исключить все продукты, содержащие белки коровьего молока, а также говядину.

«В случаях легких проявлений АБКМ безмолочную диету рекомендуют как основную — и единственную — терапию, — рассказывает Ксения Яковлева. — Исключены смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). При этом „растительные“ напитки из сои, риса, миндаля, кокоса, каштана не имеют права называться молоком и не являются его заменой. Они не соответствуют потребностям грудных детей и не рекомендованы к использованию в качестве смеси для искусственного вскармливания. Для этого используют лечебные смеси, которые содержат безопасные белки или аминокислоты».

Фото
Getty Images

Кстати

В некоторых случаях термически обработанное коровье молоко можно пить даже при аллергии на его белок. Врач объясняет: все индивидуально.

«Белки, входящие в состав молока, по-разному ведут себя после кипячения, — говорит Ксения Яковлева. — Одни разрушаются, другие сохраняют свои свойства. При этом нам сегодня доступна компонентная диагностика аллергии, то есть, мы можем определить, на какой именно из белков у ребенка возникает реакция. В частности, при аллергии на казеин и β-лактоглобулин под запретом окажется любое молоко. А если ребенок чувствителен только к α-лактоальбумину и бычьему сывороточному альбумину, которые после кипячения распадаются, то ему запрещено только свежее молоко».

Важно!

Родителям малышей-аллергиков нужно будет решить еще одну проблему: как восполнить дефицит кальция в детском организме. Ведь именно в молочных продуктах их содержится больше всего. Врач в таком случае порекомендует витамины, которые подойдут ребенку. Кроме того, если мы говорим не о грудничках, а о детках старшего возраста, то им в рацион уже можно вводить растительные напитки — из сои, овса, орехов, вместо сыра предлагать тофу, добавлять в еду, как можно больше свежей зелени, в том числе белокочанной капусты. Также кальцием богаты бобовые, орехи, курага, кунжут.

Что исключить из рациона кормящей маме при АБКМ у ребенка

Методические рекомендации Минздрава таковы:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих; говядина

  • высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя

  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции — икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности

  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

  • газированные напитки, квас

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады

  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис

Разрешаются с учетом переносимости:

  • овощи и фрукты, преимущественно зеленой, белой окраски

  • супы — вегетарианские

  • мясо — нежирная свинина; филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет

  • крупы — гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная,

  • перловая и др.

  • макаронные изделия

  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной

  • растительные масла, топленое масло

  • напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо за полезную статью, у нас как раз такая же проблема.