У ребенка дополнительная хорда в сердце чем опасна, дополнительная хорда что это, чем грозит
Фото
PeopleImages / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Марьяна спрашивает:

«У сына (4 года) начали прослушиваться шумы в сердце. Сделали УЗИ, оказалось, у него дополнительная хорда. Врач сказала, что на качестве жизни это никак не отразится. И все-таки хотелось бы знать, чем может быть опасна эта патология?»

Альбина Шапиева
Альбина Шапиева

врач-кардиолог

Шумы, которые педиатр обнаруживает, прослушивая сердце малыша фонендоскопом, могут говорить о нарушениях в работе или развитии этого органа. Условно отклонения от нормы можно разделить на функциональные и органические. Их могут услышать еще в роддоме, но порой отклонения от нормы обнаруживаются уже на приеме в детской поликлинике.

Если мы говорим о функциональных шумах, то они имеют отношение к особенностям внутриутробного развития и кровотока будущего малыша. Сердце в этот период работает иначе, чем у новорожденного. Некоторые артериальные сосуды могут зарастать уже после рождения, поэтому функциональные шумы до определенного возраста считаются нормой и не требуют лечения, а только наблюдения.

Другой случай — наличие дополнительной хорды. Она никак не влияет на работу сердца, а значит, и на здоровье. Просто кровь, протекая в местах образования хорды, задевает ее, и врач слышит шум.

В большинстве случаев со временем многие шумы исчезнут сами собой, но, пока они слышны, малыш будет под контролем педиатра или кардиолога.

Объективно определить природу шумов в области сердца поможет УЗИ сердца. В зависимости от его результата доктор порекомендует лечение и/или наблюдение у кардиолога. При функциональных шумах дело, как правило, ограничивается наблюдением.