Грудное вскармливание: 9 популярных мифов о диете кормящих мам

Кажется, если всем им следовать, в рационе женщины останется разве что паровая брокколи да куриная грудка.

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании
Фото
Getty Images
Ольга Горячева

Врач-гастроэнтеролог, педиатр, к.м.н. и мама троих детей

«К сожалению, очень часто на прием к гастроэнтерологу, да и педиатру, попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Смотрим на маму — а она просто истощена стрессами и диетой. В головы наших мам иногда даже в роддомах вбивают, что надо сидеть на диете: не ешь капусту — от нее ребенка пучит, не пей молоко — будут колики, не пей чай, кофе — ребенок будет нервный, не надо есть оранжевое и красное — будет аллергия… Все это многим знакомо. И каково же удивление этих мам, когда даже  в случае повышенного газообразования или атопического дерматита у ребенка, врач говорит,  что диета маме не нужна. И эти бесконечные диеты — не единственный миф о грудном вскармливании».

Миф 1. При кормлении грудью надо «есть за двоих»

На самом деле: во время беременности и кормления грудью ВОЗ рекомендует увеличить калорийность максимум на 600 Ккал в сутки. Если эту норму перебрать, у мамы возникает риск ожирения, который нельзя недооценивать. По той же причине нельзя исключать физическую активность, вопреки всем страшилкам о том, что от физкультуры молоко пропадет. Не пропадет.

Миф 2. В период ГВ надо обязательно принимать витамины

На самом деле: витамины необходимо принимать  кормящим мамам, если они:

  • не имеют возможность полноценно питаться;

  • ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.);

  • старше 30 лет. 

При правильном, здоровом  и сбалансированном питании с большим энтузиазмом к витаминам подходить нет необходимости. Если вы получаете достаточное количество минералов, микроэлементов и витаминов с пищей, специальные комплексы принимать не нужно. Но и пренебрегать витаминами совсем не стоит. Определить, какие именно витамины нужны, и в какой дозировке, поможет врач.

Фото №1 - Грудное вскармливание: 9 популярных мифов о диете кормящих мам
Фото
Getty Images/iStockphoto

Миф 3. Кормящие мамы должны сидеть на специальной диете

На самом деле: никаких специальных диет для кормящих мам и «волшебных продуктов» не существует. ВОЗ дает рекомендации по исключению лишь тех продуктов, на которые выявлена явная реакция со стороны кожи ребенка или его ЖКТ. А младенческие колики зачастую просто надо пережить — они неизбежны.

Миф 4. Необходимо строго соблюдать правильное питание

На самом деле: что действительно нужно, так это исключить из рациона снэки (чипсы, крекеры), фастфуд, полуфабрикаты, маргарин, ограничить количество сладкого. Но это нужно не только кормящим мамам, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Чем меньше будет на кухне вредной еды, тем чище будет пищевое поведение у ребенка.

Миф 5. Кормящим мамам нужно пить как можно больше воды, иначе молоко пропадет.

На самом деле: надо пить столько жидкости, сколько мы теряем, чтобы восполнять водный баланс в организме. При постоянном грудном вскармливании это около 600-1000 мл плюс естественные физические отправления. Итого получается 1,5 — 2 литра воды в день. То есть та норма, о которой диетологи уже и говорить устали.

Миф 6. Ограничение питания или диета приведет к ухудшению качества молока

На самом деле: если мама после родов хочет похудеть, вернуть себе прежнюю форму, то она вполне может позволить себе ограниченное питание. Никаких свойств молоко ее не потеряет. Даже в войну, когда есть было попросту нечего, мамы кормили грудью — и выкармливали здоровых малышей.

Фото №2 - Грудное вскармливание: 9 популярных мифов о диете кормящих мам
Фото
Getty Images/iStockphoto

Миф 7. Чем позже мама введет в свой рацион потенциальный аллерген, тем меньше риск развития аллергии на этот продукт у грудничка

На самом деле: все доказательные аллергологи уже давно говорят, что чем раньше введен продукт маме и ребенку, тем меньше риск развития аллергии на него или пищевой непереносимости в будущем.

Миф 8. Колики ребенка тем сильнее, чем меньше мама соблюдает диету

На самом деле: при условии рационального питания диета мамы на колики не влияет.

А вот курение и сидячий образ жизни, депрессии матери во время беременности и в послеродовом периоде могут приводить к учащению и ухудшению протекания колик.

Миф 9. Маме при кормлении ребенка с лактазной недостаточностью нельзя употреблять молоко и молочное

На самом деле: российские и британские ученые недавно опубликовали итоги совместного исследования, в котором доказали: лишь у 1,7 процента мам, употребляющих молочные продукты, в молоко попадает такое количество белка, которое может вызвать реакцию у детей. Причем не у всех, а лишь у 1 процента наиболее чувствительных детей с подтвержденной аллергией на коровье молоко.  Кроме того, при лактазной недостаточности у малыша надо лечить ребенка, а не сажать на диету маму. Для этого нужно сперва поставить достоверный диагноз — его в России ставят очень часто, едва ли не половине младенцев. А после выяснить причины лактазной недостаточности: иногда дело может быть в неправильной организации грудного вскармливания, когда у ребенка возникает перегрузка лактозы.

Комментарии

0
под именем