У ребенка в год нет ни одного зуба: что делать?

В чем тут может быть дело — патология это или особенности развития, — разбираемся вместе с детским стоматологом.

У ребенка в год нет зубов: что делать, советы стоматолога
Фото
Getty Images/Fotosearch RF

«Дочке почти год, у нее еще нет ни одного зуба. Я волнуюсь и хочу, чтобы ее осмотрел стоматолог. А муж и его мама предлагают оставить ребенка в покое, потому что у них в семье у всех зубы прорезались достаточно поздно. Кто из нас прав?»

Оксана, г. Балашиха, Московская область

Светлана Концевич

Светлана Концевич

Стоматолог, нутрициолог, врач превентивной медицины

«Молочные зубки прорезываются у детей в индивидуальном порядке. Да, есть среднестатистические нормы, как таблицы роста и веса. Но все равно, развитие каждого малыша идет по своему графику, в свое время. У кого-то первый зуб может вырасти в три месяца, у кого-то в шесть — как по учебнику. А у кого-то только в год и два месяца.

Одна из самых частых причин задержки — недостаток витамина D и кальция в организме. Как только ребенок начинает получать полноценную дозировку, процесс заметно ускоряется.

Еще одной причиной может быть воспаление в кишечнике, из-за которого белок, витамины, минералы усваиваются недостаточно. Их дефицит притормаживает общее развитие малыша, в том числе и рост зубов.

Но, еще раз повторю, до определенного момента можно не волноваться. Формально в стоматологии верхней «планкой» считается год и два месяца. Хотя из своего опыта могу сказать, что часто первый зуб может появиться только около полутора лет. И это действительно может быть наследственным фактором.

Поэтому еще два месяца после первого дня рождения точно можно обойтись без стоматолога, если ребенка ничего не беспокоит. При этом можно «помочь» зубкам — давать ребенку жевать что-то жесткое, например, прорезыватели. Одновременно с этим, если в 6-8 месяцев зубов еще нет, можно начинать искать проблему в кишечнике и проверять, нет ли у крохи дефицита витаминов и минералов.

Если же после года и двух месяцев зубов так и нет, ребенка надо отвести к стоматологу, чтобы сделать снимок и исключить адентию — частичное или полное отсутствие зубов в ротовой полости. Она, кстати, тоже может передаваться по наследству — если у мамы или у папы нет каких-то зубов, есть вероятность, что и у ребенка их не будет».

Комментарии

0
под именем