родинки, у ребенка много родинок, родинки у ребенка, опасные родинки
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Виктория спрашивает:

«Ребенку 6 лет. В последнее время замечаю, что на его теле образуется все больше родинок. Вчера еще не было, а сегодня очередная появилась. Кожа у ребенка светлая. Летом особо не загорали. Скажите, это опасно?»

Татьяна Сафонова

Татьяна Сафонова

Медицина

врач высшей категории

— Родинки бывают врожденными и приобретенными. Они появляются и исчезают в течение жизни, со временем могут менять очертания, размеры, светлеть или темнеть. И это нормально. Главное — чтобы за полгода новообразование увеличилось не больше чем на 5 мм, а окраска оставалась равномерной.

Родинки могут активизироваться в периоды гормональных перестроек: в 3 года, в 6 лет, в фазе полового созревания, во время беременности и климакса, а также под воздействием солнечных лучей, эндокринных изменений или из-за травмы.

Количество родинок зависит также от наследственности. Людям, генетически предрасположенным к образованию родинок, лучше раз в год показываться дерматологу. Особенно это касается тех, у кого их много — в этом случае отследить поведение родинок намного труднее.

Что еще должно насторожить: резкое изменение окраски родинки, нарушение или полное отсутствие рисунка кожи, шелушение или краснота, возникшая вокруг родинки, размытые очертания и ее уплотнение. Темные, с «лаковой» поверхностью и резко отделяющиеся от поверхности кожи новообразования тоже нужно показывать специалистам из-за риска их перерождения в злокачественные опухоли.

Категорически нельзя удалять родинки у косметолога. Только врач может поставить диагноз, выбрать правильный способ удаления, а также направить удаленную родинку на гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественное заболевание. В 90% случаев это исследование развеивает все опасения и признает родинку доброкачественной.