Ученые: у детей, переболевших ковидом, выше риск диабета
Фото
Getty Images

О том, что коронавирус особенно опасен для диабетиков, стало понятно практически сразу с начала пандемии. Со временем выявилась другая закономерность: взрослые люди, переболевшие ковидом, чаще других заболевают диабетом. Но вот неприятная новость: согласно новым исследованиям, к детям это тоже относится.

Статистику проанализировали специалисты  Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Они изучили данные по вновь выявленному диабету у детей за год: с марта 2020 по февраль 2021-го.

Всего в исследовании приняли участие истории болезней 81 тысячи детей. Их разделили на три группы: те, кто «официально» болел ковидом, те, кто болел ОРВИ и те, кто не болел ничем. Для чистоты эксперимента после болезни должно было пройти больше месяца.

В итоге диабет у детей, перенесших коронавирус, диагностировали на 166% чаще, чем у тех, кто не болел ничем, и на 116% чаще, чем у тех, кому диагностировали что-то иное.

При этом в исследованиях не было различий между диабетом 1 типа, который, как правило генетически обусловлен и 2 типа — на который влияют внешние факторы, например, лишний вес. При этом неважно, легкой формой «короны» переболел ребенок или тяжелой: риски по диабету одинаковы.

Ученые полагают, что, во-первых, ковид может повреждать клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Вторая причина такого всплеска заболеваемости — стрессовая гипергликемия, то есть повышение уровня сахара в крови. Это тоже такая реакция на воспалительный процесс и инфекцию в организме.

Третий вариант — реакция на лечение ковида. Есть версия, что повышение сахара могут провоцировать некоторые препараты, например, стероиды. Но исследователи подчеркивают, что в общей массе случаи диабета, связанные с лекарствами, единичны — лишь 1,5-2,2% от общего числа.

Авторы доклада отмечают: пока непонятно, будет ли диабет, приобретенный в результате ковида, хроническим или же болезнь имеет обратимый характер. Чтобы узнать это, нужны более длительные наблюдения.