Ученые нашли связь между детскими переживаниями и лишним весом
Фото
Getty Images

О чем вы думаете, когда видите человека с избыточным весом? Может быть, о том, что он неправильно питается, или что у него проблемы с обменом веществ. Но исследование ученых из Невады, которое изучили наши коллеги из журнала «Вокруг света», предлагает брат ьво внимание и другой аспект — было ли у этого человека тяжелое детство.

Проект, о котором идет речь, длился 5 лет и за эти годы в нем приняли участие 16 тысяч человек. Социологов интересовал вопрос, как детские психологические травмы влияют на здоровье человека. Поэтому участников спрашивали, какие негативные опыты — стрессы, переживания, огорчения — они помнят из детства. Оказалось, что 65% опрошенных — практически две трети — переживали в детстве тяжелые эмоции.

Затем эти данные сравнили с генетическими исследованиями и индексом массы тела (ИМТ). Выводы оказались неожиданными.

Люди, которые испытывали один либо несколько случаев травмирующего опыта в детстве, имеют в полтора раза больше рисков развития ожирения. А те, кто испытал четыре психологические травмы и больше, более склонны к тяжелому ожирению, чем американцы с беззаботным счастливым детством.

Как пояснили ученые, это исследование показывает насколько важно при проведении популяционных генетических исследований учитывать влияние социальных факторов на здоровье. Кроме того, они считают, что психологические тесты для выявления детских травм, должны войтив программы лечения ожирения должны войти тесты для выявления детских травм.

И все же главной причиной лишнего веса считается неправильное питание. Почему — читайте в статье журнала «Вокруг света».