кесарево сечение показания при беременности
Фото
Getty Images/Moment RF

О том, что детям после кесарева сечения нужен дополнительный уход, они чаще страдают от астмы и аллергии и еще о ряде особенностей, говорят многие акушеры, неонатологи, педиатры. Ученые университета Монреаля озвучили еще одно неприятное отличие. В статье, опубликованной в научном журнале Acta Paediatrica, они заявили: у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, выше риск заболеть раком, особенно лимфомой и саркомой.

В исследовании принимали участие более миллиона детей, родившихся в Квебеке. За ними наблюдали с рождения до 14-летнего возраста. 24% из них родились с помощью кесарева.

Изучив медицинские данные, ученые сделали вывод: по сравнению с естественными родами кесарево повышает риск любого рака в 1,16 раза. При этом риск рака крови возрастает в 1,12 раза, «солидных» злокачественных опухолей (тех, которые формируются из собственных элементов или иных клеток и имеют четкие формы и границы) — в 1,21 раза.

«Эта взаимосвязь проявляется ярче всего в возрасте 2 лет, — подчеркивают ученые. — Чаще всего речь идет о лимфоме и саркоме. При этом значимой связи между естественными родами и риском развития рака у ребенка выявлено не было».

Специалисты планируют проводить дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть свои выводы, а также понять причину такой взаимосвязи. Одна из версий, что «кесаренок» не получает маминых бактерий, которые содержатся в слизистой родовых путей, а значит у него снижен иммунитет.