Ученые объяснили, кого женщине тяжелее вынашивать — мальчика или девочку, и почему
Фото
Legion Media

Врачи рекомендуют воспользоваться возможностями современной медицины и заранее узнавать, кто у вас родится. Это нужно, чтобы подготовиться к возможным осложнениям беременности.

Исследования, которые Кембриджские ученые опубликовали в журнале Biology of Reproduction, доказывают: мальчиков вынашивать сложнее, чем девочек. У таких мам чаще развиваются состояния, угрожающие жизни плода. Эксперты связывают это с тем, что мальчики, как правило, быстрее растут и им требуется больше кислорода и других питательных веществ, которые поступают из плаценты. Вот такие они требовательные малыши.

«Мы не знаем на 100 процентов, почему это так, — говорит руководитель исследования доктор Аманда Сферруцци-Перри. — Но не исключено, что у плода мужского пола ниже устойчивость к стрессам или плохим условиям во время беременности может быть ниже, чем, скажем, у женщин, у которых меньше требований». 

При этом, если будущая мама вынашивает некрупную девочку, плацента работает лучше, чем с крупным мальчиком.

«Поэтому очень важно во время беременности делать УЗИ и узнавать пол плода, — говорит Аманда Сферруцци-Перри. — УЗИ, в частности, поможет определить, существует ли риск преэклампсии или задержки внутриутробного развития — осложнений, которые чаще встречаются у женщин, вынашивающих мальчиков, чем девочек».

По словам ученых, если заранее знать пол малыша, можно скорректировать индивидуальный план наблюдения за будущей мамой.