Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: научный способ

Оказывается, приучить ребенка правильно питаться, отдавая предпочтение овощам и фруктам, намного проще, чем это кажется родителям.

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты
Фото
Dazeley/Getty Images

В онлайн издании Daily Digital News было опубликовано исследование ученых из Института психологических наук Университета Лидса, главный вывод из которого можно сделать очень простой: для того, чтобы ребенок любил фрукты и овощи нужно лишь как можно раньше вводить их в рацион, причем давать их это регулярно. Свою теорию ученые проверили на группе малышей из Британии, Франции и Дании.

Крохам, которым на момент эксперимента было от 5 месяцев до 3 лет, постоянно давали от одной до десяти 100-граммовых порций трех версий пюре из артишоков (обычное пюре, пюре с сахаром и пюре с растительным маслом).

В результате для 40% детей со временем пришлось или увеличить порции пюре, или давать пюре чаще. Среди детей младше года стало больше малышей, которые полностью съедали свою порцию: 21% съедали все до капельки или, по меньшей мере, три четверти порции.

Причем для этого не потребовалось перебивать вкус продукта уже известным и приятным вкусом чего-то другого (в целом дети хорошо ели и обычное, и сладкое пюре). Так что, заявляют ученые, добавлять в блюдо сахар совсем не обязательно.

Сложнее оказалось приучить к пюре старшую возрастную группу — малышей в возрасте от 2 до 3 лет, так как в это время дети становятся очень привередливы. Зато методика сработала с точки зрения внедрения нового продукта в рацион. Опытным путем ученые доказали: чтобы ребенок начал есть незнакомое блюдо и привык к нему, надо предложить новинку малышу всего лишь 5-10 раз и в случае с овощами и фруктами лучше начинать это делать как можно раньше.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Правильно, это и без ученых можно догадаться - если понемного и постепенно давать ребенку, то со временем войдет во вкус. Хотя и не всех продуктов это касается - вот мой лук не ест, хоть ты тресни, выковыривает его отовсюду. Говорят, с годами пройдет, но ему уже 15 лет, еще держится, выковыривает))