Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые узнали рецепт идеальных блинов: для пышности в них нужно добавить 2 ингредиента

Спойлер: эти секретные ингредиенты в России знает каждая бабушка

Ученые узнали рецепт идеальных блинов: для пышности в них нужно добавить 2 ингредиента

Ученые из Великобритании, выяснили, как нужно готовить идеальные пышные блины. Как сообщает Daily Mail, для идеального блина нужно добавить в тесто лимонный сок, соду и растопленное сливочное масло.

Если вы любите толстые и пушистые блины, чтобы добиться тех самых заветных дырочек и пышности, нужно добавить в тесто кислоту и щелочь, — утверждают ученые. А масло поможет создать восхитительную румяность. Но не переусердствуйте с лимоном и маслом, иначе результат будет обратный.

А еще лондонские эксперты использовали искусственный интеллект для определения идеального состава рецепта, и вот что выдал ИИ: вам понадобятся — мука, сахар, разрыхлитель, соль, молоко, масло и яйца. Вроде бы, ничего нового.

Ученые узнали рецепт идеальных блинов: для пышности в них нужно добавить 2 ингредиента

По словам доктора Саймона Коттона, старшего преподавателя химии Бирмингемского университета, хитрость в приготовлении толстых, пышных блинов заключается в добавлении кислоты (например, лимонного сока), и щелочи (бикарбоната соды). Кислоту гасим содой или разрыхлителем, и добавляем в тесто.

«Более толстые блины нуждаются в веществе, которое выделяет углекислый газ при нагревании», — сказал доктор Коттон. — Возможно, вы помните из школьных уроков химии, что, когда вы смешиваете кислоту с карбонатом, получаете углекислый газ».

Интересно, но даже наши малограмотные прабабушки, не изучавшие химию, именно так и делали, только вместо лимонного сока у них была пахта, то есть, творожная сыворотка, или уксус.

Вот еще несколько хитростей от научного сообщества:

  • не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блины будут слишком жесткими;

  • если добавить побольше молока в тесто, оно не пригорит, потому что молоко создает «паровой барьер» от сковороды и обеспечит равномерное приготовление.

Ученые узнали рецепт идеальных блинов: для пышности в них нужно добавить 2 ингредиента
Источник:
Les recettes de Mélanie

А если вы любите блины а-ля креп, то есть, тонкие и хрустящие по краям, вам не понадобятся ни сода, ни кислота.

Классические блины
5,0

Пошаговый рецепт классических блинов

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

2 ст.л.

мука пшеничная

200 г

молоко 3,2 %

500 мл

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

Взбить 3 яйца и 2 столовых ложки сахара до появления пены.

2

Добавить 100 грамм муки и 250 мл молока, перемешать.

3

Добавить оставшиеся 100 грамм муки и 250 мл молока, размешать до однородной массы, разбив максимальное количество комочков.

4

Дать тесту настояться 20 минут. Еще раз перемешать.

5

Разогреть сковороду и выпекать блины на сильном огне. Каждый блин при выкладывании промазывать куском сливочного масла.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения