Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый объяснил, какая елка нанесет меньше вреда — искусственная или живая🎄

А вы в каком лагере?

19 декабря 20230
Ученый объяснил, какая елка нанесет меньше вреда — искусственная или живая🎄

В декабре люди делятся на два лагеря — одни уверяют, что нет ничего лучше живой разлапистой ели, которая наполняет свежим ароматом весь дом, а другие — что пора бы уже позаботиться об окружающей среде и прекратить приобретать срубленные деревья.

Но какой на самом деле эффект на природу оказывает покупка живых и искусственных елок? Исследователь из Монреаля Жан-Себастьян Трюдель уверен, что все не так однозначно.

Рубить нельзя… или можно?

Ученый объяснил, какая елка нанесет меньше вреда — искусственная или живая🎄

Удивительно, но с точки зрения экологии дерево, которое срубили, принесет меньше вреда, чем пластиковая елка, купленная на несколько лет.

Все дело в том, что елка из ПВХ способна оправдать свое существование лишь в том случае, если пользоваться ею будут не меньше двух десятков лет. Однако обычно люди выбрасывают пластиковые новогодние деревья спустя восемь лет — срок эксплуатации редко превышает эту цифру.

Американская ассоциация рождественских елок провела свое исследование — оно показало, что искусственную елку требуется использовать не меньше десяти лет, чтобы ее производство стало полезнее для окружающей среды, чем рубка живых елок — речь здесь идет прежде всего о выбросах углекислого газа в атмосферу.

Не стоит забывать и о том, что некоторые изделия содержат поливинилхлорид, или ПВХ, который при производстве и утилизации выделяет канцерогенные вещества. Пластик в природе же может не разлагаться тысячелетиями.

А что с живой?

Ученый объяснил, какая елка нанесет меньше вреда — искусственная или живая🎄

«Вы не причиняете никакого вреда, покупая срубленную рождественскую елку», — уверен Клинт Спрингер, ботаник и профессор биологии Университета Святого Иосифа в Филадельфии. — Ведь обычно речь идет о дереве, которое выращивается в специальных хозяйствах исключительно для этих целей».

В этом случае вырубка не наносит ущерба сельскохозяйственным угодьям и лесам. А если после праздников елку отдать на переработку — например, в питомники или зоопарки, на щепу и настил в вольеры животным, она не уедет догнивать на полигон вместе с другими видами мусора.

Фетровая рождественская елка | AliExpress

Фетровая рождественская елка. ✓ ⚡ Мы ускорили доставку! 【Скидки, купоны, промокоды】. Покупайте Новогодние елки по выгодной цене на сайте и в приложении AliExpress.

Фетровая рождественская елка | AliExpress
Реклама. https://aliexpress.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения