Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Учим ребенка читать

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: «Как научить ребенка читать, и когда следует начать?» Дожидаться ли, пока он пойдет в школу, и освоит первые навыки чтения уже там? Или сделать эту работу самим?

24 сентября 20090
Учим ребенка читать

Каждый родитель знает, как читать, но далеко не каждый при этом знает, как научить читать своего ребенка. Вот и получается, зачастую, что ребенок к школе хорошо знает все буквы алфавита, но совершенно не способен складывать из них слова. Как же быть?

Прежде, чем приступить к обучению своего ребенка чтению, потратьте немного времени на… чтение книги Валерия Марусяка «Учим ребенка читать. Как? Когда? Зачем?». Не откладывайте знакомство с этой книгой, пока вашему сыну или дочке исполнится 4-5 лет, ведь основы для успешного обучения чтению закладываются намного раньше. И в первых главах книги как раз рассказывается о том, как и что нужно делать для того, чтобы подготовить ребенка к началу обучения чтению. Нет-нет, автор не является сторонником модных методик обучения «чтению с пеленок». Речь не о том, чтобы загрузить малыша, едва научившегося произносить слово «мама» русским алфавитом. Обучение чтению начинается с развития родной речи. Как правильно вести себя с малышом, который учится говорить, на что обратить внимание, что нуждается в быстрой коррекции, а что «пройдет само» - об этом рассказывает автор в первой части своей книги.

А дальше? Дальше вы сможете под руководством автора узнать, насколько ваш ребенок готов учиться читать, познакомиться с методикой обучения чтению маленьких детей через игру и интерес. Книга хороша еще и тем, что родителям не предлагается слепо следовать инструкциям, но объясняется, для чего нужно делать так, а не иначе.

«Одним из самых больших и радостных открытий для ребенка является то, что буквы образуют слова. Это интересно и удивительно, что вот эти несколько закорючек обозначают слово ДОМ или СЛОН и так далее. Он это знал, конечно, еще и до обучения чтению... Но радость и удивление появляются лишь тогда, когда он сможет сделать это сам...»

День за днем, затрачивая всего 10-15 минут в день, следуя методике Валерия Марусяка, вы сможете подарить ребенку эту радость открытия.

В третьей части книги вы обнаружите замечательный «Спутник букваря» - авторское пособие по обучению чтению дошколят.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения