
Поваренная соль является основным источником натрия, который участвует в работе всех клеток и поддержании водного баланса в организме. Однако избыток соли задерживает воду, что вызывает дополнительную нагрузку на почки, сердце и в дальнейшем способствует развитию гипертонической болезни. Вследствие незрелости мочевыделительной системы ребенку в раннем возрасте особенно трудно справляться с излишками натрия. Поэтому досаливать пищу для детей первого года не рекомендуется. Необходимое количество натрия они получат из продуктов (овощей, каш, мяса и рыбы), в которых он содержится от природы. После года мораторий можно снять. Если вы готовите для крохи сами, соли нужно добавлять примерно в 2 раза меньше обычного – так, чтобы вам блюдо казалось пресным. Суточная норма для малышей старше года рассчитывается исходя из веса ребенка – 0,5 г соли на каждые 10 кг веса. В детском питании промышленного производства эти рекомендации соблюдаются строго, главное – учитывать их при расчете ежедневной дозы.
Пряности, или специи, в отличие от соли большой пользы организму не приносят: они обладают весьма скромной пищевой ценностью. Основное их предназначение – придавать блюдам пикантность и аромат, возбуждать аппетит и усиливать деятельность пищеварительных желез. Однако для неокрепшего организма, особенно на первом году жизни, такая стимуляция нежелательна, ведь она может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же многие пряности являются сильными аллергенами. Если у ребенка уже есть аллергия или он входит в группу риска по ее развитию, от специй важно воздержаться. После 8−9 месяцев в качестве первой приправы в рацион малыша можно вводить зелень (петрушку, укроп, сельдерей), термически обработанные лук и чеснок, лавровый лист, белый перец. Пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5−3 лет в минимальных количествах.
Важные детали
Если вы готовите блюда прикорма сами, важно не только правильно дозировать соль и специи, но и правильно их выбирать.
В быту желательно пользоваться йодированной солью. Эта ее разновидность позволяет предотвратить дефицит йода, который в нашей стране испытывает большинство детей. Солить пищу лучше в конце приготовления, что позволит избежать пересола. Первыми пряными травами должны стать растения, типичные для полосы проживания. Всю экзотику, к которой в том числе относится кинза, базилик и руккола, лучше не вводить до 3 лет: на непривычные продукты аллергические реакции возникают чаще. К «магазинным» приправам стоит относиться с осторожностью. В их состав нередко входит глутамат натрия (вредный усилитель вкуса), химические красители и соль.