Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер

Журналисты ошибочно похоронили его 20 дней назад

19 сентября 20230
Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер

Есть такой старый советский фильм «Не могу сказать прощай». В картине молодой парень Сергей получает производственную травму, и становится инвалидом. От него тут же уходит красавица-жена, блондинка Марта. Зато рядом появляется давно и безнадежно влюбленная девушка Лида, которая не только выхаживает парня, но и своей любовью помогает ему выздороветь и встать на ноги. В жизни Алексея Янина этот сценарий повторился, только вот рядом не оказалось такой Лиды.

Звезда сериала «Клуб» и «Фурцева. Легенда о Екатерине» 40-летний Алексей Янин скончался в больнице после 20 дней комы. У Алексея остался 11-летний сын. Удивительно, но из-за случайной ошибки, врачи сообщили родным о смерти актера еще 20 дней назад. Тогда все СМИ написали некрологи, но актер оказался жив. Говорят, что когда кого-то хоронят раньше времени, это хорошая примета — «покойник» будет жить долго. Но в случае этого парня примета не сработала.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер

С детства мечтал стать актером

Веселый, обаятельный, с красивой спортивной фигурой и ростом 180 актер Алексей Янин сразу же полюбился телезрителям. Театралы помнят его по главным ролям в спектаклях Российского академического молодёжного театра. Однако популярность Алексею принесла работа в сериалах. Дебютная роль — спутник героини Алики Смеховой в комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Затем были «Опережая выстрел», «Одноклассницы», «С любимыми не расстаются», «Сильнее судьбы», «Свет и тень маяка», «Клуб».

Алексей родился 14 марта 1983 года в Москве в семье далекой от искусства. Мама — экономист, отец — историк. Родители воспитывали его и старшую сестру. Леша с детских лет проявлял артистические способности. Мальчишка с неуемной энергией, душа компании. Его любили все — и воспитатели в детсаду, и преподаватели в школе, и друзья. После окончания школы Алексей подал документы сразу в три вуза, и выбрал Щепкинское училище. Его фильмография насчитывает более 30 кинофильмов и сериалов.

Был дважды женат

С первой женой актрисой Ольгой Хоxловoй Алексей познакомился на съемочной площадке. Любовь с первого взгляд — роман развивался стремительно, и вскоре закончился свадьбой. Но совместная жизнь не сложилась.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер
Алексей Янин с Ольгой Хохловой

Вторая супруга Алексея Янина — Дарья Клюшникова — певица, участница 5-й «Фабрики звезд». Молодые люди познакомились в 2009-м на отдыхе на Гоа, а спустя три года сыграли свадьбу. В 2012-м у пары родился сын Андрей.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер
Алексей Янин со второй женой Дарьей

Причину инсульта так и не выяснили

В тот теплый майский день Алексей, как всегда, собирался на съемку, но вдруг но почувствовал себя плохо. В больнице у 32-летнего мужчины диагностировали обширный инсульт, после которого его парализовало. Поражение мозга было таким серьезным, что врачи ввели актера в кому и делали трепанацию черепа. Следующие полтора года Алексей был подключен к аппаратам и пребывал в бессознательном состоянии. Родные почти не верили в чудо, но неожиданно в 2016 году Янин пришел в себя. Все это время рядом с Алексеем его мама Ольга Андреевна. Врачи так и не смогли определить причину болезни в таком молодом возрасте.

У актера диагностировали атрофию зрительного нерва, нарушение речи, утрату многих функций опорно-двигательного аппарата. В прогнозах врачей не было оптимизма, пока в конце 2016 года Алексею не провели сложнейшую операцию, после которой реабилитация пошла быстрее.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер

Жена ушла, как только узнала, что надежды на выздоровление нет

«У нас до сих пор нет конкретного понимания, от чего все произошло. Наверное, была предрасположенность сосудов. В какой-то момент Леша себя упустил; в последний активный период жизни он постоянно снимался в Одессе, летал по 25 раз в месяц. Все это не могло пройти мимо сосудов мозга», — говорила в интервью жена Алексея. Женщина, ради которой популярный актер так много работал, после болезни тут же бросила его.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер

Супруга сразу после случившегося перевезла Алексея на дачу к его матери, а сама осталась с сыном в Москве. Ему полезнее свежий воздух, а у меня в Москве работа, — заключила молодая жена, и… перестала даже навещать мужа. Дарья Янина не разводилась с актером, но и активного участия в его жизни не принимала. Все эти годы ухаживала за парализованным сыном мать Алексея. Женщина не опускала руки даже тогда, когда не оставалось никакой надежды.

«У него лопнул сосуд, мозг весь был в крови. Если бы мы в первые сутки действовали эффективнее, он бы уже бегал. Но случилось, как случилось», — делилась она в программе «Близкие люди».

Дарья помогала мужу чем могла — писала посты в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Иногда приезжала вместе с сыном, но по сути все это время вела отдельную жизнь. Себя рядом с Алексеем она уже не видела. Семье Алексея помогали друзья и просто добрые люди — не раз родные объявляли сбор на лечение.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер
Семья Алексея до трагедии

Говорил с трудом, но двигаться мог

Материнское сердце совершило невозможное — Алексей стал ходить. Все время после болезни он жил в загородном доме вместе с родителями. Ежедневно у него проходили многочасовые тренировки.

«У нас весь дом забит тренажерами на разные группы мышц. Там столько всего, что сложно себе представить. Летом Леша почти все время проводит на улице. Для него это полезно. Он мог двигаться, но говорил с трудом. Стал произносить слова, а не отдельные звуки. Его интеллект в порядке. Он постоянно занимается с физиотерапевтом и массажистом, самостоятельно ест и пьет, может почистить зубы и причесаться, правая рука хорошо двигается, он сидит с минимальной поддержкой, стоит с помощью вертикализатора», — рассказывала Ольга Андреевна.

Героическими усилиями матери за последние 6 лет актер медленно шел на поправку. Жена изредка привозила сына к отцу, но жила своей жизнью, на ее помощь мать актера никогда не рассчитывала.

Умер актер Алексей Янин, 8 лет страдавший от последствий инсульта: как жил последние годы актер
… и после

«Главное, чтобы Леша поправился. У меня есть дочь, старшая сестра Алексея. Думаю, когда меня не станет, все эти заботы лягут на нее», — говорила Ольга Андреевна.

Недавно появилась надежда, но нужна была дорогостоящая реабилитация. Деньги собирали всем миром.

21 августа Ольга Янина отвезла сына в новый реабилитационный центр, недавно открывшийся в поселке Малаховка. Средства помогла собрать телеведущая Яна Чурикова. Однако вскоре Ольга Андреевна рассказала, что дела у Алексея «не очень хорошо».

2 сентября 2023 года появились сообщения, что Алексей умер. За день до этого его госпитализировали в институт Склифосовского. Там у Алексея случился судорожный припадок и приступ эпилепсии. Весь день СМИ обсуждали «смерть» актера, а вечером выяснилось, что случилась чудовищная ошибка.

И, вот, 19 сентября мать Алексея сообщили, что ее сына не стало.

О времени и месте похорон родные пока не сообщали.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения