Фото №1 - Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой»
Фото
Кадр из фильма «Дама с собачкой», режиссер Иосиф Хейфиц, 1960 год

Печальной новостью поделился сосед семьи Саввиной, известный режиссер и критик Борис Львович.

«Сегодня в соседней со мной квартире — траур, — написал в соцсети Борис Афроимович. — Ушел из жизни Сереженька Шестаков. Сегодня столько вокруг горестных событий, такие люди покидают наш круг, что, казалось бы, кого тронет смерть 64-летнего ребенка… Но за жизнью этого человечка с рождения следило очень много людей — и ближних, и дальних. Потому что он был сыном замечательной и несравненной Ии Саввиной. И папа его, и мама покоятся на Новодевичьем. Теперь соединятся».

С первым мужем Всеволодом Шестаковым Ия познакомилась в театре. Он был не только именитым ученым, но и актером. В 1957 году, Когда Ие был всего 21 год, а ее мужу — 30 лет, у них родился сын Сергей. Мальчику поставили тяжелый диагноз — синдром Дауна.

«Врачи уговаривали Ию оставить его в детском доме, она категорически отказалась, только спросила: „Сколько он проживет?“, — рассказал Львович. — „Сорок три года максимум, — сказали ей врачи, — больше такие дети не живут“».

Фото №2 - Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Фото
Legion Media

Сергей прожил 65. Несколько лет назад в мире было всего три человека старше него с таким диагнозом. Он был очень умным и талантливым человеком. Ия никогда не стеснялась болезни сына и очень им гордилась.

«В том, что Сережа прожил почти 65 лет, полностью заслуга этой великой женщины, — пишет Львович. — Конечно-конечно, помогали многие, но сердце болело — у нее. Сереженька получился улыбчивый, очень добрый и очень умный мальчик! Он занимался английским, он как-то на моих глазах ответил почти на все вопросы телепрограммы «Угадай мелодию». Его рисунки не раз побеждали на конкурсах для таких детей. Особенно ему удавались цветы — яркие, смелые, я так не нарисую, хоть убейте! Он свободно писал, читал и знал массу стихов.

Совершенно очевидно, что Сережка по природе был человек чрезвычайно одаренный, и Саввина положила жизнь, чтобы его таланты развить, но эта проклятая лишняя хромосома сделала свое дело: он навсегда остался трехлетним ребенком. Она, улыбаясь, называла его «Мой бедолага!» — и в этой улыбке было столько любви…»

Фото №3 - Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Фото
Кадр из передачи «Прямой эфир» от 31.01.17

С отцом Сергея Ия Саввина прожила еще 17 лет. В 1974 году они оформили развод.

Со вторым мужем актером Анатолием Васильевым звезда «Дамы с собачкой» прожила больше 30 лет. Но расписались они лишь за 10 дней до смерти актрисы, чтобы мужчина смог стать опекуном Сергея.

Ия и ее первый муж, отец Сергея, ушли из жизни в один год с разницей в несколько месяцев. Последние 10 лет Шестакова опекал Васильев.

«Муж Ии, режиссер и актер Театра на Таганке Толя Васильев, с которым они прожили последние тридцать лет — он вкладывался в Сережку, как в родного, а после ухода Саввиной и вообще взял его жизнь на себя, — говорит Борис Львович. — Об этом даже писать непросто, а вы представьте себе — час за часом, день за днем, год за годом…»

Кто еще из российских звезд воспитывает детей с особенностями развития, смотрите в нашей галерее.

+4