Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи

У Сергея был синдром Дауна. После того как актрисы не стало, его опекал второй муж Саввиной Анатолий Васильев.

23 октября 20214
Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Ия Саввина в фильме «Дама с собачкой»
Источник:
Кадр из фильма «Дама с собачкой», режиссер Иосиф Хейфиц, 1960 год

Печальной новостью поделился сосед семьи Саввиной, известный режиссер и критик Борис Львович.

«Сегодня в соседней со мной квартире — траур, — написал в соцсети Борис Афроимович. — Ушел из жизни Сереженька Шестаков. Сегодня столько вокруг горестных событий, такие люди покидают наш круг, что, казалось бы, кого тронет смерть 64-летнего ребенка… Но за жизнью этого человечка с рождения следило очень много людей — и ближних, и дальних. Потому что он был сыном замечательной и несравненной Ии Саввиной. И папа его, и мама покоятся на Новодевичьем. Теперь соединятся».

С первым мужем Всеволодом Шестаковым Ия познакомилась в театре. Он был не только именитым ученым, но и актером. В 1957 году, Когда Ие был всего 21 год, а ее мужу — 30 лет, у них родился сын Сергей. Мальчику поставили тяжелый диагноз — синдром Дауна.

«Врачи уговаривали Ию оставить его в детском доме, она категорически отказалась, только спросила: „Сколько он проживет?“, — рассказал Львович. — „Сорок три года максимум, — сказали ей врачи, — больше такие дети не живут“».

Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Источник:
Legion Media

Сергей прожил 65. Несколько лет назад в мире было всего три человека старше него с таким диагнозом. Он был очень умным и талантливым человеком. Ия никогда не стеснялась болезни сына и очень им гордилась.

«В том, что Сережа прожил почти 65 лет, полностью заслуга этой великой женщины, — пишет Львович. — Конечно-конечно, помогали многие, но сердце болело — у нее. Сереженька получился улыбчивый, очень добрый и очень умный мальчик! Он занимался английским, он как-то на моих глазах ответил почти на все вопросы телепрограммы «Угадай мелодию». Его рисунки не раз побеждали на конкурсах для таких детей. Особенно ему удавались цветы — яркие, смелые, я так не нарисую, хоть убейте! Он свободно писал, читал и знал массу стихов.

Совершенно очевидно, что Сережка по природе был человек чрезвычайно одаренный, и Саввина положила жизнь, чтобы его таланты развить, но эта проклятая лишняя хромосома сделала свое дело: он навсегда остался трехлетним ребенком. Она, улыбаясь, называла его «Мой бедолага!» — и в этой улыбке было столько любви…»

Умер особенный сын Ии Саввиной, проживший на 20 лет больше, чем обещали врачи
Источник:
Кадр из передачи «Прямой эфир» от 31.01.17

С отцом Сергея Ия Саввина прожила еще 17 лет. В 1974 году они оформили развод.

Со вторым мужем актером Анатолием Васильевым звезда «Дамы с собачкой» прожила больше 30 лет. Но расписались они лишь за 10 дней до смерти актрисы, чтобы мужчина смог стать опекуном Сергея.

Ия и ее первый муж, отец Сергея, ушли из жизни в один год с разницей в несколько месяцев. Последние 10 лет Шестакова опекал Васильев.

«Муж Ии, режиссер и актер Театра на Таганке Толя Васильев, с которым они прожили последние тридцать лет — он вкладывался в Сережку, как в родного, а после ухода Саввиной и вообще взял его жизнь на себя, — говорит Борис Львович. — Об этом даже писать непросто, а вы представьте себе — час за часом, день за днем, год за годом…»

Кто еще из российских звезд воспитывает детей с особенностями развития, смотрите в нашей галерее.

+4
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения