У ребенка грипп: что делать

Сейчас любое ОРВИ заставляет нервы напрягаться до предела. А если уж болеет ребенок — тем более. Выясняем, как помочь малышу справиться с гриппом.

Фото
Getty Images
Людмила Осидак

Людмила Осидак

Клиника гриппа и ОРЗ детей НИИ гриппа (Санкт-Петербург)

Если кроха подхватил грипп, в первые часы болезни у него появляется озноб, сонливость или, наоборот, беспокойство, повышается температура, пропадает аппетит. А вот насморк и кашель, на которые родители привыкли ориентироваться, у детей поначалу почти незаметны. У новорожденных и малышей первых 3 месяцев грипп обычно начинается мягче, а температура остается нормальной или слегка повышается. Дети становятся беспокойными или вялыми, плохо едят, сопят носом, чихают или покашливают.

Лекарства или травы?

Главный принцип борьбы с гриппом — начать лечение как можно раньше, поэтому постарайтесь скорее вызвать врача. К сожалению, обойтись домашними методами, без лекарственных препаратов, можно только при легкой форме гриппа. Натуральные средства не могут решить самую важную задачу — подавить размножение вирусов; они лишь помогают выводить их с потом, кашлем или мочой.

Как долго длится грипп?

Если болезнь не вызывает осложнений, температура и недомогание продолжаются у малышей от 2 до 5 дней, а насморк, неприятные ощущения в горле и кашель — от 7 до 9 дней.

Не чихать, не кашлять!

Если у малыша насморк, нужно помочь ему избавиться от отека слизистой, облегчить дыхание и выход жидкости. Для этого полезно прогреть переносицу сваренным вкрутую яйцом или мешочком с нагретым песком или гречкой. Попробуйте капать малышу в нос несколько раз в день сок моркови, свеклы или каланхоэ (разбавляя водой 1:1), отвар шалфея или подорожника. Что касается сосудосуживающих капель, то их назначают детям только при сильном насморке. Давать их можно не чаще 2–3 раз в день и не дольше 2–3 дней подряд.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Неприятные ощущения в горле можно снять с помощью полосканий отварами ромашки, шалфея, календулы или морской солью (1 чайная ложка на 1 ст. воды) — разумеется, если малыш уже сумеет справиться с этой процедурой.

При кашле нужно помочь бронхам выводить мокроту, а вместе с ней и возбудителей болезни. С этой задачей справятся отвары, эфирные масла и бальзамы на основе лекарственных растений: чабреца, алтея, солодки, мать-и-мачехи, душицы, вербены, плюща, подорожника. Есть и готовые препараты — их посоветует врач.

Градусы со значением

Жаропонижающие средства нужны малышам только при температуре выше 38 °С. Самыми безопасными для детей считаются лекарства на основе парацетамола, только принимать их можно не дольше 3–5 дней. Специальные химические препараты малышам может назначить только врач. К помощи антибиотиков он прибегнет лишь в крайнем случае и вместе с ними пропишет ребенку средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Чтобы выводить из организма инфекцию, старайтесь почаще поить своего малыша минеральной водой или теплым чаем с лимоном, соками, морсами, отварами плодов и ягод (малины, черной смородины, земляники, клюквы, брусники). А вот если у ребенка совсем нет аппетита, заставлять его есть не стоит.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

При любом гриппе и ОРВИ действия одни и те же: создать нормальный температурный режим, следить за влажностью (около 60-70 процентов), пшикать в нос солевые растворы, как можно больше поить ребенка (температура жидкости равна температуре тела). Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью. Когда вызывать врача? Всегда!

Комментарии

0
под именем