насморк у ребенка чем лечить
Фото
Ivan Zhdanov/Getty Images/iStockphoto

Насморк, или ринит, — это не болезнь, а ее симптом. Чтобы справиться с ним, надо устранить причины, его вызвавшие.

У грудничков чаще всего насморк вызывают вирусы. После года может встречаться аллергический ринит — ребенок может среагировать на пыльцу растений, шерсть домашних животных и многое другое. Иногда аллергия сопутствует вирусной инфекции. Так как же отличить одно от другого?

При простуде (ОРВИ) из носа течет прозрачная «водичка», через 2–3 дня она становится густой и мутной, а когда ребенок выздоравливает, снова светлеет. На 3–4-й день у ребенка может подняться температура до 38°С, малыш становится вялым, у него пропадает аппетит. Также может покраснеть горло и появиться кашель. Если к вирусу присоединяются бактерии, выделения из носа становятся желто-зелеными.

Понять, что у крохи началось воспаление придаточных пазух, или синусит, можно, если насморк длится 1–2 недели, из носа идут густые желто-зеленые выделения. У карапуза начинаются головные боли, он плохо ест и спит, а температура держится на уровне 37–38°С.

При аллергии насморк начинается внезапно и длится подолгу, причем он может то затихать, то усиливаться. Выделения из носа прозрачные. Кроха с трудом дышит носом, часто чихает и трет его, глаза и веки карапуза краснеют, но он чувствует себя неплохо, ест, спит и играет, как обычно.

У детей ринит довольно часто может приводить к осложнениям. Из носа инфекция переходит к «соседям», вызывая воспаление миндалин, глотки, бронхов, с 2–3 лет — придаточных пазух носа и аденоидов. А так как носоглотка и ухо у малышей соединяются широким каналом, безобидный вроде бы насморк иногда провоцирует воспаление слуховых труб (евстахиит) и среднего уха (отит).

Прежде чем из множества средств, облегчающих симптомы ринита, выбрать одно, нужно проконсультироваться с педиатром. Обратите внимание на инструкцию, где даны указания по дозировке в зависимости от возраста малыша. Сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 7 дней, а некоторые — дольше 4–5. Если началось бактериальное осложнение, врач назначит назальные антибактериальные препараты. В лечении аллергического насморка используются антигистаминные средства.

Больше интересных и полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.