У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Причин насморка у детей может быть множество – от вирусной инфекции до аллергической реакции и синусита. И хотя поставить диагноз малышу и выбрать тактику лечения может только врач, родители должны понимать, что происходит с ребенком и каковы пути решения проблемы.

Насморк, или ринит, – это не болезнь, а ее симптом. Чтобы справиться с ним, надо устранить причины, его вызвавшие.

Фото №1 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

У грудничков чаще всего насморк вызывают вирусы. После года может встречаться аллергический ринит – ребенок может среагировать на пыльцу растений, шерсть домашних животных и многое другое. Иногда аллергия сопутствует вирусной инфекции. Так как же отличить одно от другого?

При простуде (ОРВИ) из носа течет прозрачная «водичка», через 2–3 дня она становится густой и мутной, а когда ребенок выздоравливает, снова светлеет. На 3–4-й день у ребенка может подняться температура до 38 °С, малыш становится вялым, у него пропадает аппетит. Также может покраснеть горло и появиться кашель. Если к вирусу присоединяются бактерии, выделения из носа становятся желто-зелеными.

Понять, что у крохи началось воспаление придаточных пазух, или синусит, можно, если насморк длится 1–2 недели, из носа идут густые желто-зеленые выделения. У карапуза начинаются головные боли, он плохо ест и спит, а температура держится на уровне 37–38 °С.

При аллергии насморк начинается внезапно и длится подолгу, причем он может то затихать, то усиливаться. Выделения из носа прозрачные. Кроха с трудом дышит носом, часто чихает и трет его, глаза и веки карапуза краснеют, но он чувствует себя неплохо, ест, спит и играет, как обычно.

У детей ринит довольно часто может приводить к осложнениям. Из носа инфекция переходит к «соседям», вызывая воспаление миндалин, глотки, бронхов, с 2–3 лет – придаточных пазух носа и аденоидов. А так как носоглотка и ухо у малышей соединяются широким каналом, безобидный вроде бы насморк иногда провоцирует воспаление слуховых труб (евстахиит) и среднего уха (отит).

Прежде чем из множества средств, облегчающих симптомы ринита, выбрать одно, нужно проконсультироваться с педиатром. Обратите внимание на инструкцию, где даны указания по дозировке в зависимости от возраста малыша. Сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 7 дней, а некоторые – дольше 4–5. Если началось бактериальное осложнение, врач назначит назальные антибактериальные препараты. В лечении аллергического насморка используются антигистаминные средства.

ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Фото №2 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Спрей для носа «Аква Марис Сенс», АО «ЯДРАН» Галенский Лабораторий, Хорватия

Препарат для профилактики и лечения аллергического ринита. Содержит комбинацию эктоина и изотонического раствора морской соли. Разрешен детям с 2 лет и беременным женщинам.

Фото №3 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Спрей назальный «Снуп», «Штада»

Препарат для лечения ринитов на основе морской воды и ксилометазолина. Быстро и эффективно восстанавливают носовое дыхание при аллергическом рините. Рекомендован детям с 2 лет.

Фото №4 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Масло «Дыши», «Аквион»

Препарат облегчает дыхание при насморке и защищает от простуды. В составе только натуральные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Подходит для детей с 3 месяцев. Наносится на бумажную салфетку, носовой платок, подушку или детскую игрушку.

Фото №5 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

«Долфин» для детей, фирма «Динамика»

Комплекс для промывания детских носиков. Смывает со слизистой носа бактерии, вирусы, аллергены до того, как они проникнут в организм. Способствует повышению местного иммунитета. Рекомендован детям с 4 лет.

Фото №6 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

«Виферон® Гель», OOO «Ферон»

Средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Обладает пролонгированным действием и укрепляет местный иммунитет. Наносится на слизистую оболочку носа два раза в день. Подходит детям с первых дней жизни и будущим мамам.

Фото №7 - У ребенка насморк: от чего и чем лечить

Комплекс «Отривин Бэби», ООО «Новартис Консьюмер Хелс»

Помогает при лечении насморка у ребенка в составе комплексной терапии, а также в вопросах ежедневной гигиены носика малыша. Капельки (с рождения) и спрей (с 3 месяцев) облегчают удаление секрета, аспиратор со сменными насадками помогает очистить носик при помощи дыхания мамы.

Комментарии

0
под именем