Что нужно делать в Успение, 28 августа, чтобы привлечь здоровье и любовь
Фото
Getty Images

28 августа христиане отмечают Успение пресвятой Богородицы. В этот день принято молиться о том, чтобы в семье было благополучие, молодые люди просили помочь им найти любовь. В этот же день в церковь приносили семена и колосья.

В народе праздник оброс множеством примет и обычаев. Большинство из них связаны с семьей. Успение считалось днем, с которого начинались свадьбы и молодежные гуляния.

Так, в этот день к молодым девушкам «засылали сватов», чтобы сыграть свадьбу после Успения. Те же, кто еще не успел выбрать себе пару, присматривались к парням и дивчинам. Ну а замужние женщины молились в этот день, чтобы Богородица оберегла их от загулов мужей.

«С Успения жениха не присмотришь — зиму в девках сидеть будешь».

Как и любой другой праздник, Успение было связано с рядом запретов.

  • Нельзя вонзать в землю острые предметы — обидишь Матушку, которая кормит. В следующем году урожая не будет. Некоторые считают, что в этот день в принципе не стоит пользоваться ножами и вилками — даже мясо и хлеб ломают руками.

  • Можно устраивать застолье, но нельзя переедать. Вредные привычки тоже под запретом.

  • Девушкам в этот день нельзя стричься и выбрасывать волосы. Иначе навлечешь на себя слезы Пречистой — сама запутаешь и обрежешь свою судьбу.

  • Надевайте в этот день только самую удобную обувь. Натрете ногу — ждет вас проблемный и неудачный год.

  • Босиком ходить тоже нельзя. Как минимум, ранним утром. Потому что считалось, что роса — это слезы по Богородице, которая покинула этот мир. Так можно «собрать на себя все болезни».

  • Не хотите год потерь и невзгод — прикусите язык и не ссорьтесь ни с кем из родственников. А лучше еще и помириться с тем, с кем были до этого в ссоре.

  • Запрета на венчание в этот день нет, но церковь все же это не одобряет. А вот заключать светский брак никто не мешает.