Вопрос психологу: «Я до полусмерти устала от маленькой дочки»

Специалист отвечает на вопрос нашей читательницы, которая столкнулась с материнским выгоранием.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Моей дочери скоро будет 2 года. И за такой короткий срок я жутко устала от нее — как бы это ужасно ни звучало! Я ее очень люблю, но надоел бесконечный бардак, немытая посуда, бессонные ночи, нытье по поводу и без. Силы иссякли. Мне хочется ее развивать — игры, книги, прогулки, но как доходит до дела, мне становится все в тягость. Чувствую, что Леське не хватает моего внимания, поэтому она его требует плачем. А мне хочется просто лечь и не шевелиться… Муж помогает, но приходит домой поздно и уходит рано. Подскажите, что мне делать? Может, надо на работу выйти?

Кристина, г. Подольск

Нина Хомерики

Нина Хомерики

кандидат психологических наук

Похоже, вы не просто устали. Исходя из написанного, складывается картина нервно-психического истощения с проявлениями депрессивных состояний. Первое, что я бы порекомендовала предпринять — это обратиться за помощью к специалисту, который бы провел дифференциальную диагностику вашего состояния. Психотерапевт (врач с дополнительной подготовкой в психотерапии) или психиатр помогут разобраться в том, какой вклад в ваше состояние вносит психогенный фактор (психологические причины), либо речь идет, например, о клинической депрессии, в лечении которой показана медикаментозная терапия (помимо работы с психологом).

Очень важно сейчас позаботиться о себе и своем состоянии. Мне нравится напоминать родителям метафору — когда на борту самолета проводится инструктаж по технике безопасности, стюардессы говорят: «В случае разгерметизации салона кислородную маску в первую очередь оденьте на себя, а потом на своего ребенка».

Когда мама в порядке, когда она в ресурсном состоянии, она может предлагать этот ресурс ребенку в виде общения, участия в различных играх, занятиях. Если же единственное, что хочется маме — «просто лечь и не шевелиться», то выполнять свою материнскую работу становится очень трудно. Кроме того, дети реагируют тревогой на такую внутреннюю неустойчивость родителя и начинают проверять маму плачем, капризами, чтобы убедиться, что она на месте, что она рядом, что она сможет выдержать любые эмоции. Мама же от этого плача и капризов изматывается еще больше и проблемный круг замыкается. Что же еще можно сделать?

После обращения к специалисту, вторым пунктом, я бы предложила вам подумать о том, какие ваши собственные потребности остались без внимания на протяжении последнего периода жизни. Что приносит вам радость? Чего по-настоящему хочется? От чего внутри просыпается энтузиазм и поднимается уровень энергии? Когда последний раз вы были где-то с мужем вдвоем? Есть ли в вашей жизни пространство личных интересов, либо оно полностью поглощено семейными делами? Что необходимо сделать, чтобы освободить это пространство для себя? Возможно, пригласить помощницу по дому, либо устроить субботний день с подружками, или организовать прогулку в любимый парк в одиночестве, оставив дочку на мужа. Может, ваши размышления о выходе на работу — как раз о том, как вернуть себе себя? Поиск ресурсов, как внутренних, так и внешних, поможет вам нащупать вновь опору под ногами.

Бывает, что это трудно сделать в одиночку. Работа с психологом может стать хорошим ресурсом, опираясь на который, вы сможете разобраться в ситуации и получить необходимую помощь.

Кстати

Термин «синдром выгорания» ввел в обиход американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Обозначает он нервное истощение, вызванное переутомлением. Такой синдром чаще встречается у людей «помогающих» профессий — педагогов, врачей, медсестер, социальных работников и священников. Проявляется он в том, что специалисты теряют интерес к своей деятельности и мотивацию ею заниматься.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В самом деле, больше похоже на депрессию, лечиться надо, ребенок ни при чем