Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Усталость, глобальное потепление и еще 4 причины, почему вы все время раздражены

Как помочь себе справиться со злостью

7 мая 20240
Усталость, глобальное потепление и еще 4 причины, почему вы все время раздражены

«Вики Кристина Барселона»

В последнее время все чаще кажется, что мир становится только злее. Несмотря на статистику, приведенную в книге Стивена Пинкера «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше», СМИ и социальные сети заставляют нас верить, что мир сходит с ума.

Наверняка, вы и за собой стали замечать, что вас гораздо легче вывести из себя. Возможно, вы срываетесь на близких. Возможно, стали чаще ссориться с таксистами, продавцами или другими работниками сферы услуг. Возможно, вы ни с кем не ругаетесь, но гнев внутри вас копится и грозится когда-нибудь уничтожить все, что вам дорого. Предлагаем разобраться в том, почему же мы все время злимся.

6 причин, почему мы злимся

  • Мы устали. Согласно статистике, около 40% россиян не высыпаются. Готовы поспорить что вы, как и мы, завидуете маленьким детям, которые могут спать в середине дня. Плохой сон или его недостаток расшатывают нашу нервную систему и приводят к более сильному переживанию негативных эмоций.

  • Мы перегружены входящим потоком информации. На что похож день среднестатистического офисного работника? Необходимость ответить на сотню писем, реагировать на каждое входящее сообщение в чате, отвечать на звонки и при этом решать свои текущие задачи. Это требует от нашего мозга сохранять постоянную бдительность, что приводит к увеличению уровню стресса.

  • Мы боимся. Мы не можем жить в вакууме и до нас так или иначе доходят новости о страшных событиях и трагедиях. Новости о преступлениях становятся достоянием общественности на любом континенте практически моментально. Неудивительно, что мы начинаем бояться — выходить из дома, разговаривать с незнакомцами. Однако, никому не нравится бояться, поэтому за этой эмоцией следует гнев.

  • Нам жарко. Согласно последним данным, этот год обещает стать самым теплым за последнее время (согласны, когда в мае идет в снег, в это трудно поверить). К сожалению, из-за глобального изменения климата ситуация не становится лучше. Исследования говорят о том, что чем жарче становится мир, тем более «взрывоопасными становимся мы».

  • Нам не хватает денег. С каждым днем все в мире дорожает. Даже если за последние годы ваша зарплата несколько раз увеличивалось, инфляция сглаживает эту разницу и цены все оказываются выше, чем вы ожидали. Финансовые проблемы связаны с серьезным психологическим стрессом. Гнев в этом случае может быть симптомом какого-либо расстройства, например депрессии, тревоги или ПТСР.

  • Нам больно. Согласно статистике, более 43% россиян жалуются на хронические боли. А когда нам больно, довольно трудно сдерживать себя и свои эмоции.

Как себе помочь

Усталость, глобальное потепление и еще 4 причины, почему вы все время раздражены

Учитывая распространенность проблемы, очень хочется впасть в отчаяние. Кажется, что трудностей, с которыми нужно справиться, слишком много. Предлагаем вам начать с себя.

  • Будьте к себе добрее. Это необходимо для того, чтобы научиться управлять гневом. Исследования показывают, что сострадание к себе способствует улучшению психического здоровья и сна. Самокритика, в свою очередь, напротив приводит к неблагоприятным последствиям. Быть к себе добрее означает и заботиться о себе: выбирать более здоровую пищу, двигаться и более осознанно относиться к жизни.

  • Простите себя, простите других. Как и самосострадание к себе улучшает благополучие, так и милосердие к другим делает то же самое. Один из способов быть милосердным — это прощать. Исследования показывают, что прощение имеет положительную корреляцию с уменьшением гнева.

  • Навык «СТОП». Этот навык используется в ДПТ-терапии и может оказаться полезным в ситуациях, когда вас переполняют эмоции. Вам необходимо остановиться, сделать шаг назад, присмотреться к ситуации и только затем решить, как действовать. Этот небольшой перерыв даст вам возможность самостоятельно решать, что делать дальше, не опираясь на эмоции.

Где купить книгу Стивена Пинкера

1 из 1

Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше (Стивен Пинкер) - купить книгу с доставкой в интернет-магазине «Читай-город». ISBN: 978-5-00-139171-5

Узнать цену

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше от автора Стивен Пинкер (ISBN: 978-5-00-139171-5) по низкой цене. Бесплатная доставка по всей России, скидки и акции по карте любимого покупателя! - 2825162

Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения