Партнерский материал

В четырех стенах: как пережить карантин с ребенком комфортно и с удовольствием

Полтора месяца изоляции позади. В голове — репит из мультяшных мелодий. Места для рисования на стенах не осталось. Детская разрослась до размеров квартиры. А на хруст мелких игрушек под ногами уже никто не обращает внимания.

как пережить карантин с ребенком
Фото
Unsplash.com

Но самое неприятное — это еще не конец!

Как дожить до окончания карантина, когда за окном весна, а дети и родители уже одурели от многодневного заточения?

Или, может быть, плюнуть на все запреты и начать наконец гулять?

6 советов для стойких и ответственных — в нашем обзоре.

1. Держитесь до конца

Сейчас наша психика переживает переломный момент. Хорошая погода и шесть недель «отсидки» бьют прямиком в мозг. Внутренний голос нашептывает: сходите погулять, вы же это заслужили! Токсичное чувство вины хватает за душу: мой ребенок не дышит свежим воздухом, не получает солнца, мало двигается, и все это ради чего? А мы? Мы молодые и крепкие, и то, что случается с другими, с нами ну никак не должно произойти.

как пережить карантин с ребенком
Фото
Shutterstock.com

Не поддавайтесь на провокации внутреннего голоса. Информации об эпидемии пока мало, и она противоречивая, поэтому лучше еще немного потерпеть и побыть дома. Поиграть, позаниматься, пообниматься, посмотреть вместе мультики. Помните, что этот опыт изоляции — уникальный шанс побыть с детьми так плотно, в режиме 24/7. И если все делать правильно, этот опыт окажется бесценным.

2. Организуйте режим дня

Если в начале изоляции мы разрешали себе расслабиться и пустить ситуацию на самотек (иначе побороть стресс просто не получится), то сейчас настало время рутины. Включите в расписание детей ежедневные занятия, которые станут опорными точками вашего режима. Хорошими помощниками в этом смысле могут стать бесплатные тренировки, занятия танцами или музыкой, которые сейчас в изобилии можно найти онлайн.

как пережить карантин с ребенком
Фото
Shutterstock.com

Семейный клуб «Вместе с мамой», например, каждые выходные устраивает концерты джазовой и классической музыки для родителей с детьми, а сеть клубов World Class каждое утро проводит игровые зарядки в инстаграме: каждый день разные — от танцевальных до пиратских вечеринок. Кроме того, с 30 апреля Московский центр качества образования организует семинары для родителей на тему развития школьников и дошкольников дома. Подробнее об этом можно узнать на сайте. «Вечерний обход» родных и близких по видеосвязи тоже лучше проводить в одно и то же время. Продолжайте регулярно созваниваться с теми, кто далеко, и обязательно привлекайте к этим беседам детей, чтобы поддержать нить отношений.

3. Приобщайте детей ко «взрослым» делам

Для экономии времени все, что можно делать вместе с детьми, делайте вместе. Приготовление обеда, уборка в квартире, ваш фитнес или даже ваши взрослые хобби вроде рисования могут вызвать у ребенка живой интерес. Нужно лишь правильно «разрекламировать» ваши занятия и выделить для ребенка небольшую, но ответственную роль в процессе. Поручить, например, смешать ингредиенты для теста и разложить его по формочкам для выпечки, превратить уборку в поиск сокровищ, спрятанных хитрыми пиратами, а во время занятий спортом не выгонять ребенка из комнаты, а предложить позаниматься вместе, выяснив, кто из вас самый ловкий и быстрый (спойлер: конечно же, ваш малыш).

как пережить карантин с ребенком
Фото
Shutterstock.com

4. Дышите свежим воздухом

Даже если вы не выходите на улицу, ребенок должен получать достаточно свежего воздуха, это очень важно для укрепления защитных сил организма. Если у вас есть балкон — прекрасно. Переоборудуйте его под «детскую площадку», купите кинетический песок и формочки и устраивайте прогулки несколько раз в день. Еще с балкона можно пускать мыльные пузыри и отправлять в полет воздушного змея. Дети постарше могут устраивать танцевальные вечеринки на балконе (можно даже с друзьями по зуму). Проследите только, чтобы это происходило не очень поздно и не слишком мешало соседям.

как пережить карантин с ребенком
Фото
Shutterstock.com

5. Питайтесь здоровыми продуктами

Сейчас это важно как никогда. К весне все мы испытываем дефицит витаминов, и дети не исключение. Приучите малышей регулярно употреблять овощи и фрукты, включите их в рацион побольше зелени (например, в виде зеленого коктейля, в составе которого вместе с салатом и шпинатом будет что-нибудь сладенькое — груша или банан). А сладкую выпечку, которая так помогала вам поднять настроение всю изоляцию, делайте хотя бы чуть более полезной: например, вместо обычной белой муки используйте цельнозерновую. А лучше вообще замените муку на дробленые орехи или тертую морковь: морковные кексы получаются не только очень красивыми, но и полезными и вкусными.

как пережить карантин с ребенком
Фото
Shutterstock.com

6. Защищайтесь и укрепляйте иммунитет всей семьи

Ребенок будет здоров только в том случае, если будут здоровы его родители. Если вы выходите на «огневую позицию» в магазин, используйте защитную маску и перчатки. Приходя домой, мойте обувь и протирайте продукты в упаковках мыльным раствором. Проконсультировавшись со специалистом, обратите внимание на противовирусные препараты для неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Например, индуктор интерферонов Кагоцел — это универсальный противовирусный препарат, который разрешен к применению у взрослых и детей старше трех лет. В настоящее время компания Ниармедик, занимающаяся выпуском Кагоцела, продолжает активно исследовать препарат в отношении различных актуальных штаммов ОРВИ. Профилактика важна для предотвращения других вирусных заболеваний, лечение которых в условиях пандемии, как мы все знаем, сильно осложняется. Будьте здоровы. И оставайтесь (пока что) дома!

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • Очень долго
  • А мне понравилось на изоляции. Да, в деньгах потеряла, но дома лично мне очень комфортно. И даже с 9-летней дочкой отношения улучшились, стали какими-то более доверительными. Не знаю, правда, если б муж был, то как бы ужились постоянно в 4 стенах, но с дочкой нам вместе хорошо
  • Полтора месяца изоляции позади. А сколько еще впереди?