когда надо удалять гланды и аденоиды
Фото
wavebreakmedia/Shutterstock
Юлия Андронникова
Юлия Андронникова
врач-педиатр, диетолог, заведующая педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства и семейной медицины

Зачем удалять аденоиды

Аденоиды и миндалины входят в так называемое лимфоидное глоточное кольцо. Это очень важный орган в формировании иммунитета у детей. Именно здесь происходит знакомство и обучение и тренировка правильного защитного ответа при встрече с инфекцией. И если мы просто удалим эти образования, страдать будет весь организм. Активная лимфоидная ткань —  это вопрос именно детского возраста. После 8 лет эта ткань начинает уменьшаться и потихоньку исчезать. 

То есть, в принципе, миндалины/аденоиды очень важная «вещь» для нашего организма. Но иногда, возникает ситуация, когда они перестают адекватно выполнять свою функцию. Они воспалены, значительно увеличены в объеме, закрывают дыхательные пути или вместо борьбы с инфекцией становятся ее резервуарами. Это может приводить к снижению слуха, нарушению функции внешнего дыхания, риску возникновения осложнений в других органах (например, при ангинах, вызванных стрептококком, возможны различные осложнения на сердце, почки, суставы). И вот тут возникает вопрос об удалении аденоидов и /или миндалин.

Для операции должны быть очень веские  показания, и в данном случае не только размер аденоидов/миндалин является определяющим, а влияние на функции организма. Например, повторяющиеся отиты, приводящие к снижению слуха, вплоть до глухоты. Нарушение функции внешнего дыхания приводит к формированию «аденоидного лица», нарушению сна, ухудшению когнитивных способностей ребенка. Поэтому перед школой нужно уже точно определиться насколько серьезно страдает ваш ребенок и не помешает ли это его обучению в школе.

Одним из самых информативных обследований, которое помогает ответить на многие вопросы, по размеру, состоянию аденоидов, нарушению функции носоглотки, является эндоскопическое обследование. Оно поможет принять решении о тактике лечения или необходимости удаления.

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушайте программу «Каждый родитель желает знать».