Здоровье, привычки, интеллект: от кого из родителей они передаются по наследству

С абсолютной точностью ответить на вопрос, какого цвета глазки и какой носик будут у нового человека, не сможет никто, так же, как предугадать, насколько здоровым он родится. Но ученые открыли закономерности передачи генетического кода, и о них важно знать — желательно до зачатия.

Фото
Getty Images
Светлана Амелина

Светлана Амелина

Доктор медицинских наук, профессор РостГМУ, врач-генетик

Внешность

Еще из школьной программы известно, что в природе главенствуют доминантные гены, а подчиняются им рецессивные. Так вот первая группа, что мудро устроено природой, отвечает за сохранность «здоровых» признаков человеческой популяции. Речь идет о качественном зрении, отсутствии катаракты и косоглазия, нормальном слухе, количестве пальцев и их длине, пигментации кожи, волос.

Казалось бы, вот оно счастье! Но не все так однозначно. В список вошли, среди прочего, обильная волосатость тела и преждевременное поседение. А еще щель между зубами и предрасположенность к кариесу. Вывод напрашивается сам собой: хотите, чтобы ребенок не бегал по зубным докторам, выбирайте партнера с красивой улыбкой.

Что же касается других особенностей внешности, то обычно побеждают яркие, «выдающиеся» черты: орлиный нос, лопоухость, неправильный прикус, ямочки на щеках, полные губы. И не важно, кто ими обладает, — мама или папа. Так что присмотритесь внимательнее к своей половинке, и вы увидите будущее лицо сына или дочки.

Телосложение

Если муж баскетболист, коротышки в семье вряд ли появятся. По статистике, 70% роста ребенка — это заслуга отца. Если мама миниатюрная, ее генетика сгладит пропорции. Кстати, ученые придумали даже несколько калькуляторов роста, которые позволяют примерно вычислить, насколько высоким будет ребенок. Однако погрешность у них настолько велика, что делает любой калькулятор бессмысленным.

Волосы

Темный цвет, густота, кучерявость — это все доминантные признаки, так же как и облысение у мужчин. Именно поэтому большинство людей уверены, что ген выпадения волос передается по наследству от отцов. Удивитесь, но это не так: в 75% обнаруживается женский след и только в 20% — мужской. Так что если есть родственники с блестящей макушкой, бегите от проблемы со всех ног: следите за питанием, не допускайте авитаминоза, не нервничайте.

Фото
Getty Images

Склонности

Ученые выяснили, что за риск и авантюризм отвечает «ген путешественника» DRD4 7R. На планете таких экстремалов — пятая часть. Поскольку охота к перемене мест чаще настигает мужчин, то и передается следующему поколению от них же.

Оказывается, материнский инстинкт, проявление заботы и нежности не развиты у 8% женщин. Мужчина не поделился с дочкой нужным геном, который получил от мамы, и вот результат. Поэтому не удивляйтесь, если крошка будет копировать поведение свекрови, — все запрограммировано.

Доказано, что генетикой обусловлено соблюдение норм и правил, принятие авторитетов и моральных принципов. Однако на религиозность и политические взгляды наследственность не влияет.

Интеллект

Западные ученые еще в 80-х годах прошлого века пришли к выводу о том, что мыслительные способности ребенку передает мать через X-хромосому, и чем теснее у нее духовная связь с сыном или дочкой, тем интеллект выше. Однако о процентном соотношении врожденного и приобретенного ума мнения исследователей разнятся, кто-то отдает генетике 40%, кто-то все 80%. Но и те и другие не сомневаются: на интеллект влияет совокупность факторов — условия жизни, стремление к саморазвитию и даже качество еды (в том числе продуктов, богатых витамином В9), но не воспитание. Наиболее точный способ выяснить, каким будет уровень интеллекта малыша, — измерить IQ мамы.

Фото
Getty Images

Здоровье

Гены отвечают не только за внешность, темперамент, характер, но и за физиологию. Инвалидность по наследственным болезням достигает чуть ли не половины — 47%. В идеале каждой будущей паре перед тем, как задуматься о малыше, нужно сделать ДНК-тест на часто встречающиеся аномалии.

«Рассматривая фотографии родственников, не поленитесь узнать подробности их биографии и анамнеза — это даст информацию о будущем малыше, — советует Светлана Амелина. — Когда ко мне на консультацию приходят молодые люди, часто прошу рассказать о прабабушках и прадедушках. К сожалению, редко кто знает подробности о здоровье, от чего ушли в мир иной, были ли дети».

Оба родителя могут передать ребенку предрасположенность к гипертонии, онкологии, сахарному диабету, аллергии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

От отца — проблемы у мальчика в репродуктивной функции. За недостаточное количество сперматозоидов, их малоподвижность, отсутствие протоков отвечает мужская Y-хромосома. Плохая генетика — причина бесплодия у мужчин в 30-60% случаев, у женщин — в 10%.

Материнское наследие генетических болезней — это тяжелейшие формы поражения ЦНС, органов зрения, сердца, мышц: синдром Мартина-Белла, миопатия Дюшенна-Беккера, гемофилия, дальтонизм, аутизм, ихтиоз и др.

Грамотная подготовка организма к зачатию; дородовая диагностика, выявляющая на 99% синдром Дауна; материнство до 35 лет и отцовство до 40 лет — эти три фактора, по мнению нашего эксперта, в первую очередь определяют здоровье новорожденного.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересная статья . Есть о чем подумать
  • А почему каменный век не вспомнить, во сколько тогда рожали. Родители должны быть ответственными за своего ребенка.
  • Не в бровь, а в глаз. Не зря во времена Пушкина рожали в 16 лет.