Названа точная дата начала ЕГЭ

У выпускников есть еще больше месяца на подготовку.

ЕГЭ-2020 начнется 29 июня
Фото
Getty Images/iStockphoto

ЕГЭ-2020 уже не первый раз сдвигают из-за пандемии коронавируса. Сначала шла речь о том, что экзамены у выпускников одиннадцатых классов начнутся 8 июня, затем речь шла о 19-м…

Но чем дальше, тем становилось понятнее, в нынешней ситуации провести экзамены в установленный срок вряд ли получится. Об очередном переносе уже осторожно говорил Министр образования Сергей Кравцов. Высказывался и глава Минздрава Михаил Мурашко.

«На июнь ориентироваться нельзя, — заявлял еще в начале мая он на заседании Президиума фракции „Единой России“. — Июль рассматривать тоже скорее всего не стоит. Мы полагаем, что это август-сентябрь».

И вот теперь стала известна точная дата. Конечно, опять с поправкой на коронавирус, но все же: ее объявил лично президент Владимир Путин на совещании по текущей ситуации в системе образования.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнется 29 июня, — заявил глава государства. — При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме».

Владимир Путин напомнил: в этом году ЕГЭ сдают только те выпускники, которые будут поступать в вузы в этом году. И только те, которые им нужны для поступления (базовую математику не сдает никто — прим. авт.). Всем остальным выдадут аттестаты без экзаменов.

«Такое решение является исключением, носит временный характер», — добавил президент.

Зачислять выпускников в вузы будут в августе. Личного присутствия, чтобы подать документы — не требуется. Кроме того, школьникам, которые по весомым причинам не смогли сдать экзамены в июне, дадут дополнительные шансы.

«Им в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях, — уточнил Владимир Путин. — То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года».

А в это время

Выпускники девятых классов в этом году получат аттестаты, не сдавая ОГЭ. Экзамены отменили также из-за ситуации с коронавирусом. Вручить документы им должны до 15 июня.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • отмените огэ