змеи в московской области
Фото
HABRDA/Shutterstock

В Москве в одном из парков 12-летнего мальчика укусила гадюка. Подросток гулял в природно-историческом парке «Москворецкий» в районе Крылатского, на северо-западе столицы.

Вместе с родителями школьник прогуливался по тропинке вдоль реки, но в какой-то момент почувствовал резкую боль ниже колена. На ноге были заметны две точки и отек вокруг них — характерные следы укуса змеи. Причем она прокусила брюки, на них также остались отверстия от зубов, пишет «Московский комсомолец».

Родители сразу вызвали «скорую помощь» и сообщили медикам о том, что ребенка, возможно, укусила гадюка. Для мальчика все закончилось хорошо: ему сделали укол антигистаминного препарата и отпустили домой. Сейчас парк проверяют на наличие ядовитых змей.

Читайте также: «6 экстренных ситуаций с детьми: первая помощь при травмах и отравлениях»

При укусах змей врачи настоятельно рекомендуют как можно скорее обратиться в больницу. Пострадавший должен меньше двигаться, чтобы снизить скорость распространения яда по телу. Если вам удалось разглядеть или сфотографировать змею, необходимо сообщить медикам «приметы» — это поможет правильно подобрать лечение.