Следователи установили, чем отравились бабушка и внучка, съевшие арбуз
Фото
Getty Images

Обычный ужин обернулся трагедией для одной из московских семей. После арбуза, купленного 8 сентября в одном из крупных сетевых магазинов на Совхозной улице — это юго-восток Москвы, три человека — бабушка, мама и 15-летняя дочка оказались в реанимации. Спасти подростка и пожилую женщину врачи не смогли.

Женщинам и девочке стало плохо на следующий день. Вызванная скорая подтвердила: безудержная рвота спровоцирована отравлением. Тем более, что глава семейства, который этот арбуз не ел, чувствовал себя нормально.

Сначала пациентов госпитализировать не стали. Но к вечеру скорая приехала к ним еще раз — отравившимся стало хуже. Их забрали в реанимацию, но состояние бабушки и внучки уже было критическим. Они умерли с разницей в несколько часов.

«Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти является острое отравление химикатами», — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Химию искали везде. В самом магазине утверждали: с арбузами все было в порядке.

«Магнит» выясняет обстоятельства случившегося и начинает внутреннее расследование, — цитирует представителей торговой сети радиостанция «Говорит Москва». — Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства».

В итоге представители Роспотребнадзора вместе со следователями взяли пробы воды, воздуха. Из «нехорошей квартиры» изъяли посуду, бытовую химию, лекарства и всю еду из холодильника. В том числе остатки того самого арбуза. Оказалось, он действительно замешан в этом деле. Но косвенно.

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия „Магнит“ обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых», — сказано в сообщении столичного Роспотребнадзора.

Какое именно вещество было обнаружено, эксперты не сообщают. Так же, как и сложно сказать, какой же должна была быть доза, если средство, попавшее на корку, вызвало настолько тяжелое отравление. Но Следственный комитет уже опубликовал видео: на нем мужчина в форме обрабатывает каким-то средством пол под прилавками с овощами и фруктами. О том, чтобы прикрыть товар, никто не позаботился. Это сотрудник частной компании, с которой у магазина был договор на дезинсекцию. Он уже задержан.

«Сейчас приоритетная версия следствия — нарушение правил при проведении дезинсекции, — говорят в ведомстве. — Допрошены сотрудники компании по дезинсекции, получена документация, проведена выемка образцов веществ, использовавшихся при данной процедуре. 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение Следственного комитета. Расследование продолжается».

В самом «Магните» при этом утверждают: это была стандартная процедура, которую проводят раз в месяц. И опасности для человека это представлять не могло. Тем более, что процедура происходила в ночь с 6 на 7 сентября, за несколько дней до трагедии.

«Дозировка этого вещества такова, что в самих фруктах и овощах гораздо больше опасных бактерий, чем в этом препарате, — рассказал Рен ТВ руководитель по связям с общественностью сети магазинов „Магнит“ Антон Карпов. — Даже если капли попали, то все равно количество для человека безопасно. В течение двух часов после дезинфекции никого нельзя пускать в магазин. Помещение закрыли ночью, а открыли утром, поэтому времени прошло больше, чем нужно», — подчеркнул Карпов.

А в это время

По данным телеграм-канала Mash арбузом отравилась и соседка семьи с Совхозной улицы. Она тоже ела арбуз, но купила его днем ранее, и не в «Магните», а в другом известном сетевом магазине на той же улице. За дезинфекцию там отвечала компания та же самая компания. Пока результатов обследования женщины нет.