В нижегородском роддоме женщине не отдают младенца
Фото
Getty Images

Эту странную историю рассказали журналисты местного телеканала «Кстати». К ним обратилась женщина, которая утверждала: ее выписали из роддома без новорожденной дочери. И отдадут ребенка только после того, как она оплатит счет за палату — 37 тысяч рублей. Иными словами, малышку, по словам мамочки, едва ли не в заложниках держат.

Сама Ирина — иностранка, она из Донецка. Ее гражданский муж из Ставрополья. В Нижний Новгород они попали после череды приключений: ехали через Москву, где у них, опять-таки по словам молодой мамы, украли документы, в том числе украинский паспорт и страховку. Сейчас она ходит с временным удостоверением.

В роддом Ирина поступила уже со схватками, по скорой. Вспоминает, что ее сразу предупредили: без документов роды будут платными. Она что-то подписала и «даже толком не поняла, что».

Родила Ирина 1 февраля, а через 2 дня, когда уже готовилась к выписке, ей принесли счет: 6 тысяч палата за 3 дня, 31 тысяча — сами роды.

Можно было бы и не платить, ведь сожитель Ирины — гражданин России. Но вот в чем фокус, он не вписан в свидетельство о рождении малышки. И сначала должен был оформить отцовство. Так что на четвертые сутки ее выписали одну. Без дочки.

«Как муж подтвердит, что он отец, как вы заплатите, документы сделаете на него, тогда ребеночка вам отдадим», — Ирина утверждает, что ей ответили именно так.

На данный момент девочка находится в роддоме уже 2 недели.

В роддоме из-за «долгов» молодой маме не отдали новорожденную дочь
Фото
Getty Images

Теперь в запутанной истории разбирается Следственный комитет, свою проверку начала прокуратура. В региональном Минздраве, тем временем, утверждают: никаких счетов Ирине роддом не выставлял, несмотря на то, что она иностранка. Как узнали, что денег нет, так и отпустили с миром.

«Из документов при роженице были только временное удостоверение личности, выданное МВД России, и свидетельство о рождении другой страны. Обменная карта отсутствовала. Запись об отце ребенка была сделана со слов матери», — рассказали в министерстве в беседе с РИА Новости.

Там же пояснили, ребенка перевели в патологию новорожденных по состоянию здоровья. И мама вообще-то сама дала согласие на лечение и обследование. Так что дочку обязательно отдадут маме, когда она или отец ребенка оформят документы.

Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов
Здравоохранение

Заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области

«Женщина родила ребенка. Гражданство не российское. Из документов только свидетельство о рождении самой мамы. Паспорта нет. Без официального брака. И у гражданского мужа нет никаких документов, подтверждающих, что он муж или отец. Есть еще много медицинских важных нюансов. Внимание, вопрос — кому отдать ребёнка? Даже минуты не дам на размышление.

Есть кто-то из любителей порассуждать в соцсетях, кто принял бы решение — отдать ребенка в никуда? И причем тут деньги, которые якобы кто-то требует за роды? Хотя изначально этого сама хотела будущая мать, ставя подписи.

Можно без денег? Да пожалуйста! Но документы должны быть в порядке. Пока ребенок в роддоме, за него несет ответственность медицинская организация в соответствии с российскими законами. И по другому быть не может».