поход с ребенком
Фото
Alberto Casetta/Unsplash
Юлия Каспарова
Юлия Каспарова
педагогика

педагог

Прежде чем говорить о том, зачем поход нужен ребенку, ответьте себе на вопрос: а зачем поход с ребенком нужен вам? Если вы собираетесь в спортивный поход, а ребенка берете с собой только потому, что его не с кем оставить, откажитесь от этой затеи. Вы испортите себе удовольствие, а малыш может навсегда возненавидеть туризм. Семейный туризм тем и замечателен, что в первую очередь учитывает интересы детей. Это путешествие, воспитывающее характер, сплачивающее семью, открывающее для ребенка мир совсем в иной, непривычной плоскости.

В лесу или в горах, в отрыве от привычных благ цивилизации, малыш быстро усваивает, что дождь будет лить независимо от того, нужен он или нет. И если не хочешь промокнуть, нужно ставит палатку, а не рыдать и топать ногами.

Малыш учится принимать решения и отвечать за свои поступки. Он видит своими глазами, насколько человек зависит от природы, но, вместе с тем, и природа зависит от человека. Маленький турист видит настоящие, а не на картинке горы и реки, леса и степи, озера и пещеры. А это расширяет его представление об окружающем мире.

поход с ребенком
Фото
Brooks Rice/Unsplash

Определитесь с количеством дней

Существует множество различных видов походов. В зависимости от способа передвижения они могут быть пешие, лыжные, велосипедные, водные и т.д. По продолжительности различают однодневные, двух-трехдневные (поход выходного дня) и многодневные.

В любом из походов должна быть цель: пройти запланированный маршрут, увидеть ту или иную природную достопримечательность. Для малыша и сам поход — замечательное развлечение, но конкретная цель делает его еще интереснее.

С какого возраста можно ходить с малышами в походы? Многие родители-туристы скажут: с рождения. Но не стоит забывать, что в этом случае ребенок будет не столько полноправным участником похода, сколько пассажиром, а мама или папа, соответственно, «транспортом». А вот четырехлетний подготовленный малыш уже может совершать достаточно длительные переходы. С 5–6 лет можно брать ребенка и в несложные горные походы.

Подумайте, какие вещи вам на самом деле нужны

Любые поездки и путешествия с детьми — штука ответственная и хлопотная. Итак, что же вам понадобится? Прежде всего то, в чем и на чем вы будете спать: палатка, спальные мешки, туристские коврики (кариматы). Кариматы подстилаются на дно палатки под спальные мешки. Благодаря хорошей теплоизоляции они ограждают спящих от холода. Кроме одежды, в которую ребенок будет одет в течение дня, возьмите комплект, предназначенный только для сна. Тогда, даже если вся одежда малыша окажется мокрой, у вас будет во что переодеть его перед сном. Не забудьте захватить в поход пару любимых игрушек, книжку, какую-нибудь настольную игру. Это поможет развлечь ребенка в дождливую погоду.

Какое расстояние может пройти ребенок

Для малышей 5–6 лет ограничьте время похода 7–8 днями, а общий километраж — 40–50 км. Произведя нехитрые расчеты, получаем около 7 км в день.

Отдельный разговор о детских рюкзаках. Конечно, малышам можно идти налегке. Ведь им и так непросто придется. Но будет лучше, если вы сразу приучите ребенка к необходимости нести что-то за плечами. У самых маленьких деток рюкзак может быть вообще пустым или там будет лежать любимая игрушка, книжка, игра, альбом и карандаши. Детки постарше уже могут нести часть своих вещей.

Чтобы чрезмерно не утомлять неокрепшие детские спинки, рекомендуется рассчитывать вес рюкзака исходя из возраста ребенка, который делится пополам. Так, пятилетнему малышу не стоит нести больше 2–2,5 кг.

Важно взять с собой некоторое количество разных «вкусностей». В походе даже самая простая карамелька кажется необыкновенно вкусной и ценной. Такие маленькие радости обычно раздаются во время привалов и в качестве поощрения. Лучше всего на эту роль подойдут сухофрукты, орехи, козинаки.

поход с ребенком
Фото
Caroline Hernandez/Unsplash

Поход без опасностей

Самую большую опасность в детских походах представляют сами дети. И особенно дети скучающие, которым нечем заняться. Как правило, больше всего травм и неприятных происшествий случается во время привалов и стоянок. Немного отдохнув, ребенок тут же начинает искать себе занятия, которые не всегда бывают безопасными. Непременно объясняйте детям, к чему могут привести их необдуманные поступки, желательно это делать на конкретных примерах.

В каждой местности водятся свои опасные животные. Еще до похода покажите их малышу на картинках и объясните, как себя вести при встрече с ними. Это же относится и к ядовитым растениям. Для ребенка должно быть абсолютным табу пробовать на вкус незнакомые ягоды, а собирать знакомые лучше под контролем взрослых.