Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России обновляют календарь прививок: что изменится в 2022 году

Перечень не расширяли несколько лет — последней, в 2014-м добавили вакцину против пневмококковой инфекции. Эксперты говорят: изменения назрели давно.

24 мая 2021
национальный календарь прививок 2022, что изменится | Источник: Getty Images/Blend Images
Источник:
Getty Images/Blend Images

На данный момент в календарь вакцинации включены прививки от 12 опасных заболеваний. Это значит, что всем детям (а потом и взрослым) их должны делать бесплатно в поликлинике.

Но при этом есть и другие тяжелые болезни, вакцины против которых, хоть и существуют, но в календарь пока что не входят. А значит, делать их придется за свой счет. И это может больно ударить по карману. Так, например, прививка от клещевого энцефалита в одной из петербургских частных клиник стоит около 5 тысяч рублей за одну дозу (а надо две). Прививка от ветрянки, которая также делается двукратно, обойдется в 4 тысячи рублей за один укол. Вакцина от ротавируса дешевле — порядка 3-3,5 тысячи. Но и вводят ее три раза.

Но если за возможность не бояться клещей пока что придется платить и дальше, то защита от ветрянки и ротавирусной инфекции должна в ближайшее время стать бесплатной — их, и еще две болезни должны также внести в календарь профилактических прививок.

Да, об этом говорят давно. Но сейчас слова облекли в форму документа — утвержденного правительством плана мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики.

Когда в календаре будет прописана вакцинация от…

  • … ротавируса — в 2022 году

  • … ветряной оспы — в 2023 году

  • … ВПЧ — в 2024 году

  • … менингококковой инфекции — в 2024-25 годах.

Каких вакцин в календаре пока не будет

  • против вирусного гепатита А;

  • против клещевого энцефалита;

  • против гемофильной инфекции типа b для всех младенцев (сейчас только для групп риска)

В пресс-службе правительства России сообщили, что этим дело не ограничится.

«Будет проработан вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции, а также об иммунизации взрослых и детей старшего возраста против коклюша. Кроме того, в планах разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых.

национальный календарь прививок 2022, что изменится | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

А теперь, с учетом новых реалий понятно — в календарь надо включать еще одну вакцину — от коронавируса. Об этом уже заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Вакцинация должна продолжаться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого правительство предлагает включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок»

Глава правительства пояснил, что соответствующие изменения в закон об иммунопрофилактике уже подготовлены. Осталось их только принять.

«У людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться, — пообещал Мишустин. — Предусмотрим для этого необходимое дополнительное финансирование. В текущем году направим свыше 26 миллиардов рублей».

Напомним, ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев озвучил мнение: если вакцинация от ковида будет и дальше идти такими темпами, то ее, возможно придется делать обязательной, как некогда в СССР.

«В некоторых случаях, при большой общественной опасности развития эпидемии, государства вводят обязательную вакцинацию, — пояснил свою позицию Дмитрий Анатольевич. — Для этого требуется отдельное законодательное постановление властей. Пока что у нашей страны есть шансы получить коллективный иммунитет в ходе добровольной вакцинации. Хотя пока она идет медленно, что грозит нам новыми волнами заболеваемости. В СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания».

Николай Дубинин
Эксперт по профилактике коронавируса

Санитарный врач, врач-дезинфектолог

«Потребность в вакцинации от ветряной оспы и ВПЧ назрела давно. Включение новых вакцин профилактический календарь прививок сделает их доступнее для граждан.

Что касается вакцинации от коронавируса, она идет сейчас очень медленными темпами, даже в Москве с ее чрезвычайной доступностью вакцинации и активной информационной компанией. При этом, если анализировать статистику по смертности, то она практически не снижается относительно первой и второй волн.

Тем не менее, граждане боятся прививаться, либо даже занимают активную антипрививочную позицию. Поэтому включение этой вакцины в календарь должно только помочь популяризации и «легализации» данного процесса.

Я бы предложил также делать отметку в медицинских книжках о пройденной вакцинации. Сейчас в прививочных пунктах выдают только сертификат на цветном бланке. Особенно это нужно для отдельных декретированных категорий граждан, например, работников сферы услуг и в первую очередь врачей. Они обязаны по долгу службы быть вакцинированы от некоторых заболеваний, в том числе коронавируса и без полного перечня вакцин сотрудники не могут быть допущены к работе с людьми».

Комментарии6
под именем
  • Гость
    06:34 28.05.21
    Боже, какие колоссальные деньги пилят... И всё из наших налогов.
  • Гость
    23:59 24.05.21
    Лучше бы от клещевого энцефалита добавили, клещей в последнее время все больше становится
  • Гость
    01:59 08.06.21
    Придумали ротовирус. Дизентирия это всю дизнь была. Детей учили руки мыть и что попало в рот не тащить. А в садах так жучили, что порядок и в группах и в столовках был.
  • Гость
    19:43 02.07.21
    От пневмококка мне делали в поликлинике бесплатно лет 5 назад. Записываешься в журнал в очередь, как очередь дойдёт - сделают. Мне 28 лет было. Ждала около месяца. От клещевого энцефалита каждый год прививают эндемичные регионы бесплатно, и во взрослой поликлинике и в детской. Дочке сделала в год клещевак. Санкт-Петербург. Также бесплатно в поликлинике сделали пентаксим с гемофильным компонентом. Платно ветрянка около 3500,это с осмотром врача, менактра 5000 с чем-то. Вот эти бесплатно не делают, хотелось бы их и Гардасил от впч. Все-таки впч вызывает рак шейки матки и другие. Если не введут в календарь, то сделаю платно. Прививка от впч самая дорогая, около 7500,а их 3 надо.
  • Гость
    13:57 05.12.21
    Что то тут не чисто, может не зря, люди бояться ставить прививку от КАРОНЫ. Если честно, я поставила одну. Но если ещё новый штамп придёт, я больше не рискну ставить, а то их этих штампов по и всему земному шарики, что то многовато, и как то настораживает, заботятся, о нашем здоровии, или на оборот