В России вернут звание «Мать-героиня»: кто сможет получить награду в миллион
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Возродить звание «Мать-героиня» предложил президент Владимир Путин. Об этом он заявил 1 июня 2022 года на встрече с родителями, удостоенными ордена «Родительская слава».

«Нужно вернуть, как это было еще в советские времена почетное звание «Мать-героиня», — заявил глава государства.

Почетное звание и орден «Мать-героиня» начали вручать в СССР в 1944 году. Тогда награды удостаивали женщин, которые родили и воспитали не меньше 10 детей. В тот же период действовал орден «Материнская слава» трех степеней (от семи до девяти детей) и «Медаль материнства» двух степеней (пять и шесть детей). 

Самой первой мамой, которой тогда вручили орден стала жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина. Она воспитала 12 детей.

В 1991-м звание отменили. А в 2008-м придумали его аналог — орден «Родительская слава». Сейчас его вручают родителям, у которых подрастает не меньше семерых ребятишек. Есть еще медаль этого же ордена — награда для семей, в которых есть минимум четверо детей.

«До сих пор за орден у нас была единовременная выплата 100 тысяч рублей, а за медаль ничего не было, — напомнил Владимир Путин. — Я предлагаю за медаль установить выплату 200 тысяч, а при вручении самого ордена единовременно выплачивать 500 тысяч рублей».

Самая большая выплата будет положена мамам, которых удостоят возрожденного звания «Мать-героиня» — глава государства пообещал, что ее размер составит миллион рублей.

Напомним, возродить статус матери-героини в конце мая предложила председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович.

«Сегодня нужно уйти от концепции, что мама сидит дома, чтобы наши дети понимали, что мама работает и мама — герой. Это очень важно, — заявила она на встрече с президентом. — Тысячи женщин, которые поднимали страну после прекрасного постановления 8 июля 1944 года, родили тех, кто построил и передал нам эту великую страну. И мне кажется, такое великое звание, как и Герой Советского Союза, наши женщины имеют право носить».