Новый школьный предмет с 2022 года
Фото
Getty Images

Поле чудес и Страна Дураков останутся только в сказках. А в реальности детей будут учить основам финансовой грамотности. Причем, начиная с 1 класса.

Дополнительных часов на новые знания выделять не планируют.

«В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как „Математика“ и „Окружающий мир“, а для учеников 5–9 классов — в предметах „Обществознание“, „Математика“ и „География“», — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Чему будут учить? У школьников с первого класса хотят сформировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Чтобы случайно не потратить десятки тысяч родительских рублей на «донаты» в сетевых играх.

«Их также будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план, — добавили в Центробанке. — В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов».

Из других жизненных навыков — умение заполнять различные формы и документы: заявления, обращения, декларации, доверенности.

Обучение по новым стандартам начнется в 2021 году. Но, если родители попросят, то в отдельных классах или школах, финансовую грамотность могут ввести уже с этой осени.

Parents.ru спросил у родителей, как они относятся к нововведениям. В целом они считают их удачными, но подчеркивают — все зависит от преподавания.

«Недавно объясняла сыну-девятикласснику, почему нельзя вкладываться в финансовую пирамиду, — рассказала одна из мам. — Еле-еле убедила. А друг его вложил карманные накопленные деньги, и все потерял. Может быть, теперь ему объяснят, почему я была права».