Сегодня, когда в мире царит тренд на легкие и простые блюда, многие люди перестали ставить на новогодний стол холодец. И очень зря, ведь по мнению врачей, холодец из свинины и холодец из птицы — два самых полезных блюда.
Специалисты убеждены: самый полезный холодец это тот, что приготовлен дома. Именно в нем содержится наибольшее количество железа, магия, калия, витаминов группы В, а также коллагена. Последний, кстати, с возрастом перестает вырабатываться в организме в достаточном количестве, из-за чего мы вынуждены принимать его дополнительно.
От коллагена в организме зависит очень многое, и в первую очередь — плотность костей и упругость кожи. Если коллагена в организме достаточно, то кожа становится более увлажненной и гладкой, волосы меньше выпадают, суставы не болят и давление держится в норме. Об этих преимуществах рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.
По мнению врача, если холодец варить достаточно долго, в нем образуется необходимое количество коллагена. Помимо холодца со свининой, полезного для суставов и хрящей, не менее полезен холодец с говядиной, который, по словам Кутушова, «отличное средство для здоровья и красоты кожи».
Также холодец из говядины отлично поднимает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Еще его рекомендуют людям с проблемами со зрением, так как в нем содержится витамин А.
Есть у холодца и антипохмельный эффект, что очень пригодится всем тем, кто привык шумно отмечать Новый год и не жалеть шампанского. Содержащийся в холодце глицин нейтрализует ацетальдегид (смесь этанола и уксусной кислоты, содержащаяся в алкоголе — прим. ред.), тем самым уменьшая похмелье. Помимо этого, уменьшению утреннего недомогания способствует желатин, который замедляет всасывание алкоголя.
Холодец должен вариться определенное количество времени, чтобы принести пользу. Если речь идет о холодце с говядиной, среднее время варки — 8-9 часов. Холодец со свининой или птицей варится около четырех часов. При этом нельзя ускорять последующий процесс застывания холодца с помощью желатина или агара — желе должно застыть самостоятельно.
Кому нельзя есть холодец
Холодец рекомендуется употреблять всем, но делать это стоит умеренно — специалисты рекомендуют не более 150-200 гр за один раз. Из-за высокой калорийности холодец противопоказан людям с ожирением.
Помимо этого, заливное стоит избегать тем, кто страдает от болезней ЖКТ, например гастрита и язвы. Холодец может раздражать воспаленную слизистую, провоцируя тем самым повышенную кислотность желудка. Также холодец нельзя при мочекаменной болезни почек, так как в нем содержится слишком много белка.
Также холодец противопоказан при подагре. В этом случае есть категорически нельзя, так как в заливном содержатся пурины. Они, превращаясь в мочевую кислоту, повышают ее уровень в крови и тем самым могут спровоцировать обострение и приступ. При подагре отказаться необходимо не только от холодца со свининой или говядиной, но и от заливного с птицей.
Вы любите холодец?
- 75.1%Обожаю!
- 22.1%Могу есть, но без восторга
- 2.8%Нет
