Валерьянка при ГВ: можно ли пить настойку кормящей маме
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Послеродовой стресс и переживания за ребенка порой заставляют кормящих мам прибегать к успокоительным средствам. Одно из самых популярных — валерьянка, которая помогает привести в порядок нервы и наладить сон. Но можно ли ее пить, когда кормишь грудью? Отвечает эксперт.

Мария Чахнашвили

Педиатр, главный специалист сети клиник «Семейная»

semeynaya.ru/spetsialisty/page/11-pediatriya/1314-chakhnashvili-mariya-leonidovna

Для начала отмечу, что экстракт валерианы вряд ли можно рассматривать как эффективное успокоительное. В советские времена валерьянку действительно массово применяли в качестве легкого и безопасного седативного и снотворного. Ранее предполагалось, что содержащиеся в корне валерианы вещества действуют на ГАМК-рецепторы, но оказалось, что ее компоненты вообще не попадают из крови в мозг. Последние обзоры и метаанализы указывают на то, что действие валерианы ограничивается плацебо-эффектом и субъективным ощущением успокоения, которое отметили всего 5,5% участников.

Некоторые скажут: «А мне помогает». Да, так тоже может быть, потому что валерьянка — это идеальное плацебо. Поскольку препарат имеет яркий запах и горький вкус, человек, употребив экстракт валерианы, думает, что получил лекарство. Точнее, так думает не сам человек, а его мозг — на этом и основан эффект плацебо.

При этом объективные параметры сна (время засыпания, продолжительность сна, пробуждения среди ночи, эффективность сна, самочувствие в течение дня) в двух группах статистически не различались, хотя валериана была назначена в  дозах 600–800 мг (в российских таблетках содержится всего 20–40 мг).

Заключение можно сделать такое: если вы все-таки верите в лечебную силу валерианы, спокойно пейте ее — в 25% случаев это плацебо (как и любое другое) подействует на ваш сон и никак не повлияет на ребенка. Но, справедливости ради, с таким же успехом вы сможете успокаивать себя чаем или дыхательной гимнастикой — при легких формах тревожности они тоже эффективны.

Тем, кто догадывается о бесполезности валерьянки, можно посоветовать обратиться к врачу, который подберет совместимые с грудным вскармливанием и на самом деле эффективные препараты для снижения уровня тревожности.