Препарат для лечения СДВГ исчезнет из аптек
Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

В Россию «Страттеру» — препарат для облегчения симптомов СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) экспортировала компания Eli Lilly. И родители покупали лекарство, несмотря на ценник, который начинался от 2 тысяч рублей за упаковку.

Но на днях фирма объявила: теперь в нашу страну будет поставлять только жизненно важные лекарства: для людей, страдающих от онкологии или диабета. Лекарство для людей с СДВГ в число «жизненно важных» не включили.

Родители гиперактивных детей уже обеспокоены тем, что нужный им препарат сочли «второстепенным» лекарством. Они написали открытое письмо в компанию с просьбой не прекращать поставки. Текст письма опубликовала психолог Александра Олейник.

«Это очень дорогой препарат по российским меркам, мы платим примерно треть средней российской зарплаты за месячный курс, — сказано в письме. — Тем не менее, те, кто мог себе это позволить, постоянно покупали его.

Особенно лекарство важно для детей с СДВГ. С ним у них гораздо больше шансов успешно учиться в школе и завершить образование. У них нет альтернативы. Психотерапия и дисциплина лишь отчасти смягчают симптомы. Препарат делает для нас, намного больше. У нас нет другого варианта лечения. У нас вообще нет другого шанса».

Напомним, несмотря на то, что многие считают СДВГ «болезнью непослушания и плохого воспитания», это на самом деле серьезный диагноз. И он не излечивается, как простуда или ангина.

«Прогноз разный, — говорит известный педиатр Сергей Бутрий. — У многих с возрастом симптомы СДВГ уходят или становятся более управляемыми».

Но до этого момента надо еще дожить и при этом не сильно выделиться из толпы, которая (так уж сложилось) до сих пор не толерантна к «нейроотличным» людям. Они работают над собой, но для того, чтобы все получилось, им нужна не только психотерапевтическая, но и медикаментозная поддержка.

«Основных препаратов, облегчающих проявления СДВГ, всего два, — рассказывает Сергей Бутрий. — „Риталин“ (метилфенидат) — это препарат первой линии за рубежом, но в России не зарегистрирован, и „Страттера"(атомоксетин) — в мире препарат второй линии, а в России поневоле первой. Она оправдана, чтобы пройти кризис, в котором ключевое значение имеет именно дефицит внимания или гиперактивность».

Именно этой возможности — преодолеть кризисные этапы — и лишили российских детей. Все остальные лекарства от СДВГ в нашей стране не разрешены.